Алматинцы получат жилье по цене свыше 142 тыс. тенге за кв. м

Экономика 22.08.2013 15:55

В Алматы «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБК) в рамках программы «Доступное…

В Алматы «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБК) в рамках программы «Доступное жилье - 2020» начал прием заявок на приобретение 504 квартир в жилом комплексе «Айгерим-2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города Алматы.  

В частности, участники программы могут претендовать на покупку 1, 2, 3 и 4х-комнатных квартир в «чистовой» отделке стоимостью 142 тыс. 500 тенге за 1 кв.м. Заявки принимаются до 12 октября 2013 года.

Кроме того, до 5 октября текущего года продолжается прием заявок на приобретение 288 квартир также в жилом комплексе «Айгерим-2». В первом потоке на 360 квартир было принято 1 тыс. 428 заявлений. В настоящее время завершается процесс подтверждения платежеспособности участниками программы. Всего в ЖК «Айгерим-2» для участников программы выделят 1 тыс. 152 квартиры.

По программе «Доступное жилье - 2020» в Алматы ранее был введен в эксплуатацию жилой комплекс «Айгерим», расположенный на пересечении улицы Розыбакиева и проспекта Аль-Фараби. В жилом комплексе 264 квартиры. 

В настоящее время идет строительство жилых комплексов в микрорайонах «Мамыр-5,6» (Шаляпина-Момыш-улы) – 1 тыс. 95 квартир и «Айгерим-2» (севернее пр. Райымбека, западнее мкр. «Акбулак») – 1 тыс. 152 квартиры.

Срок сдачи первой очереди домов в мкр. «Мамыр-5,6» – август 2013 года, второй очереди – октябрь 2013 года. Первая очередь ЖК «Айгерим-2» будет введена в эксплуатацию в декабре 2013 года, вторая очередь – в июне 2014 года.

Напомним, через систему жилстройсбережений реализуются два направления программы «Доступное жилье – 2020». Первое - строительство жилья для всех категорий населения, в том числе предусмотрена возможность долгосрочной аренды с последующим выкупом. Участниками второго направления могут стать молодые семьи - для них будут строить жилье для предоставления в аренду с последующим выкупом.

В рамках первого направления программы с января по август 2013 года предоставлено в собственность 21 тыс. 656 кв. метров жилья. Планируется ввести еще около 3 млн. кв.м. В рамках второго направления планируется ввести 1,5 млн. кв.м. 

По первому направлению квартиры выкупаются вкладчиками жилстройсбережений за счет займов ЖССБ и накопленных сбережений. Если клиент не может подтвердить платежеспособность, но имеет возможность накапливать сбережения и оплачивать арендную плату, построенное жилье предоставляется в долгосрочную аренду. Максимальный срок аренды 8 лет. При этом размер арендной платы не должен превышать 100 тенге за 1 кв. метр.

По второму направлению жилье предоставляется молодым семьям в долгосрочную аренду с последующим выкупом. В состав семьи включаются супруги, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители супругов. В течение 8 лет молодые семьи будут накапливать жилстройсбережения для получения кредита и выкупа квартиры. 

Заявления на участие в пуле покупателей жилья по категории «Жилье для всех категорий населения» принимаются в подразделениях «Жилищного строительного сберегательного банка», по категории «Молодая семья» - в ЦОНах по месту жительства.

В целом, в 2012-2020 годах в Алматы по госпрограмме запланировано строительство 69 тыс. 50 кв. метров жилья. 

Цены на квартиры, реализуемые по программе «Доступное жилье - 2020», не должны превышать уровня, определенного в зависимости от региона и категории жилья. Так, стоимость квадратного метра жилья 3 класса комфортности в чистовой отделке в Алматы и Астане не должна быть выше 142 тыс. 500 тенге, в Атырау, Усть-Каменогорске, Актау – 112 тыс. 500 тенге, в остальных регионах – 90 тыс. тенге. Квартиры 4 класса комфортности в Алматы и Астане не должны быть дороже 120 тыс. тенге за квадратный метр, в Атырау, Усть-Каменогорске, Актау – 100 тыс. тенге, остальные регионы – 80 тыс. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта