Россия вынуждает Украину вступить в ТС

Экономика 16.08.2013 07:27

По мнению властей Украины, именно этого добивается российская сторона блокируя поступления товаров из…

По мнению властей Украины, именно этого добивается российская сторона блокируя поступления товаров из страны. И по этой причине украинская компания Roshen понесла убытки, пишет Lenta.ru. 

Федерация работодателей Украины пожаловалась, что из-за тотальных проверок на российской таможне экспорт украинских товаров в РФ практически остановился. В Киеве тут же заявили, что усиление контроля – не случайная мера, а попытка заставить Украину отказаться от интеграции с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз. Россия является крупнейшим партнером для Украины, и осложнение торговых отношений с соседом грозит Киеву серьезными экономическими последствиями.

В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ конфет компании Roshen — одного из крупнейших на Украине производителей кондитерских товаров. Причем, по мнению руководства компании, ведомство мотивирует свое решение неубедительно. В частности, в качестве основной претензии к продукции называлось превышенное содержание бензпирена. Однако, как уверяет производитель, на территории Таможенного союза и, более того, в Евросоюзе норм, регулирующих содержание этого вещества в кондитерских изделиях, не существует. Запрет сработал лишь частично, так как Казахстан - член Таможенного союза - не обнаружил в украинских конфетах ничего опасного, и поставки товаров Roshen могут идти в РФ через территорию азиатской страны. В Белоруссии, другом члене ТС, импорт продукции Roshen также разрешен, а проверка конфет продолжается (глава Роспотребнадзора, впрочем, специально предупреждал Минск о недопустимости экспорта в Россию «вредных» конфет).

Российско-украинским торговым отношениям предсказывали серьезные осложнения еще в самом начале истории с Roshen. Эти прогнозы полностью оправдались: через две недели после запрета продукции компании Федерация работодателей Украины пожаловалась, что РФ составила список «рисковых» украинских экспортеров, в котором изначально было 49 компаний (СМИ даже раздобыли копию документа), в том числе и Roshen. Федеральная таможенная служба опровергает существование какого бы то ни было «рискового» перечня, и это пока единственный внятный комментарий российских таможенников о ситуации на границе — по поводу всего остального в ФТС отмалчиваются.

По данным ФРУ, 14 августа в список включили всех экспортеров Украины. На таможне РФ их грузы подвергаются беспричинной тотальной проверке. Все товары выгружаются и перевешиваются, проверяется каждая партия, причем в некоторых случаях таможенники требуют отбора проб, в результате чего целостность, например, металлопродукции может нарушаться. В усиленном режиме проверяются также все сертификаты и прочие документы.

В итоге компании срывают сроки поставок, а на границе скопились очереди из фур. На железной дороге очередь достигла тысячи вагонов. Процесс прохождения границы затягивается на три-семь дней, что для поставщиков скоропортящихся товаров означает прямые убытки, которые вряд ли кто-то когда-нибудь возместит.

В Киеве, в том числе в правящей Партии регионов, считают, что Россия неслучайно ввела усиленный контроль за украинскими товарами. Кремлю приписывают желание завлечь Украину в Таможенный союз вместо интеграции с ЕС. Время при этом, как считают киевские политики, выбрано подходящее — в конце ноября этого года Украина планирует подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое может поставить крест на теоретической интеграции с Россией. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта