Нужно вводить квоту на импорт нефтепродуктов

Экономика 12.08.2013 14:28

Решить проблему с излишком казахстанских нефтепродуктов можно с помощью России. Об этом корреспонденту…

Решить проблему с излишком казахстанских нефтепродуктов можно с помощью России. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил экономист Олжас Худайбергенов.

По словам представителей казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), из-за запрета экспорта нефтепродуктов, отечественный бензин уже негде хранить . А тем временем в России из-за дефицита бензина, стоимость топлива резко подскочила. Это, по мнению экономиста, может отразиться на стоимости ГСМ в Казахстане .

Худайбергенов предлагает воспользоваться ситуацией на ценовом рынке РФ и продать излишки нефтепродуктов. «Если собственные базы переполнены, то пора переходить с запрета экспорта на квотирование экспорта нефтепродуктов - это позволит обеспечить собственные потребности, но при этом воспользоваться ситуацией у соседей и заработать дополнительный доход», - говорит он.

Правительством установлены количественные ограничения в объеме 100 тыс. тонн в отношении вывоза легких дистиллятов (код ТН ВЭД ТС 2710 12 410 0 для бензинов моторных с октановым числом не более 80 (по исследовательскому методу) сроком до 31 декабря 2013 года. Также распределена квота на вывоз легких дистиллятов (код ТН ВЭД ТС 2710 12 410 0 для бензинов моторных с октановым числом не более 80) для компании АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта