В РК вырос объем строительных работ

Экономика 10.08.2013 06:09

В Карагандинской области за последние 5 лет объем строительных работ вырос почти в 2 раза, сообщает КазТАГ глава…

В Карагандинской области за последние 5 лет объем строительных работ вырос почти в 2 раза, сообщает КазТАГ глава региона Бауржан Абдишев.

«Строительный комплекс обладает существенным макроэкономическим эффектом и оказывает влияние на структурные изменения в экономике. В регионе в этом секторе работает 40 тыс. человек. Только непосредственно в строительстве действует более 800 предприятий, а объем произведенных ими строительных работ за последние 5 лет возрос почти в 2 раза», - сказал Абдишев на совещании по развитию строительного комплекса области.

Порядка 150 предприятий занимаются выпуском строительных материалов.

«За период реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в сфере стройиндустрии запущено 12 проектов, инвестировано 6 млрд. тенге. В текущем году запланирована реализация 4-х отраслевых проектов, включенных в карту индустриализации», - информировал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Галым Ашимов.

Между тем на совещании было отмечено, что загруженность предприятий по производству строительных материалов остается низкой. По сведениям областного управления предпринимательства и промышленности, некоторые заводы загружены всего на 4-6%.

«В строительном комплексе имеется ряд проблем, требующих своего решения. Это, прежде всего, снижение объема производства строительных материалов по причине сильного износа имеющегося оборудования, низкое качество проектирования строительных объектов из-за нехватки квалифицированных специалистов  и слабой производственной и научно-технической базы», - констатировал аким области.

Необходима модернизация этих предприятий, подчеркнул он.

По словам акима области, государство не остается в стороне от проблем отрасли. «Решение вопросов будет осуществляться на основе реализации мер по защите казахстанского производителя, использования субсидий, лизинговых схем, инвестиционных фондов, а также развития государственно-частного партнерства», - отметил Абдишев.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта