Утверждена концепция по зеленой экономике

Экономика 01.06.2013 11:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию по переходу Казахстана к «зеленой экономике».…

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию по переходу Казахстана к «зеленой экономике». Текст указа опубликован в официальной печати в субботу, передает КазТАГ.

«В целях обеспечения перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» постановляю: утвердить концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», - говорится в тексте указа.

Согласно указу, правительству РК необходимо утвердить план мероприятий по реализации концепции. Указ вводится в действие со дня подписания.

В комментарии к указу отмечается, что концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30­-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

При этом основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике» являются повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.

Далее указывается, что концепция по переходу РК к «зеленой экономике» будет реализована в три этапа.

Инструментами реализации конкретных задач концепции по секторам экономики являются действующие программные документы программы по развитию агропро­мышленного комплекса на 2013–2020 годы «Агробизнес­2020», государственная программа по форсированному индустриально­инновационному развитию РК на 2010–2014 годы, госпрограмма развития образования на 2011–2020 годы, программы развития территорий, стратегические планы государственных органов, отраслевая программа «Жасыл даму» на 2010–2014 годы и другие отраслевые программы, которые будут скорректированы.

Также планируется разработка государственной программы по управлению водными ресурсами на 2014–2040 годы.

По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500тысяч новых рабочих мест, сфор­мировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта