Прокуратура расследует нарушения в строительстве

Экономика 23.10.2012 14:30

Из 165 школ свыше 40 строятся в Казахстане с нарушениями. Об этом говорили на заседании генеральной…

Из 165 школ свыше 40 строятся в Казахстане с нарушениями. Об этом говорили на заседании генеральной прокуратуры. Как сообщил генпрокурор Асхат Даулбаев, самые распространенные нарушения со стороны строительных компаний - возведение зданий  с отклонением от проектно-сметной документации. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службы ведомства. 

Кроме того, строители нарушают принятые нормы и технологии, используют небезопасные строительные материалы и измерительные приборы, непроверенные в органах метрологии.

Как отмечалось на заседании, во многом ответственность лежит на чиновниках, которые допускают  сомнительных застройщиков к работам и подписывают акты невыполненных работ.

По результатам проверок 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел, на доследственную проверку в финансовую полицию направлено 5 материалов. 

В генпрокуратуре призвали более жестко контролировать расходование бюджетных средств, следить за качеством выполнения строительно-монтажных работ, повысить ответственность акиматов и усилить контроль за строительными компаниями.  

Кроме того, в ведомстве отметили рост незаконных мигрантов, которых используют на стройплощадках. В генпрокуратуре считают, что за этим более тщательно должны следить городские и областные акиматы. 

В этой сфере по итогам проверок прокуратура возбудила 11 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 2 тыс. 230 лиц. Отозваны 1 тыс. 396 и приостановлено действие 271 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из Казахстана выдворены за пределы страны 238 иностранных граждан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта