Fitch понизило прогноз по росту мировой экономики

Экономика 18.03.2013 07:09

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings понизили собственные прогнозы по росту…

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings понизили собственные прогнозы по росту мировой экономики с 2,4% до 2,2% в 2013 году и с 2,9% до 2,8% - в 2014 году. Соответствующая информация содержится в обнародованном квартальном отчете Fitch Global Economic Outlook, посвященном перспективам мирового экономического роста. 

В нем Fitch отмечает, что наметившаяся в последнее время на финансовом рынке тенденция к восстановлению не имеет места в реальном секторе экономики. Четвертый квартал 2012 года характеризовался самым слабым квартальным ростом экономики еврозоны и США со времен рецессии 2009 года. В то же время спреды по рискованным активам снизились, а некоторые биржевые индикаторы поднялись до рекордных значений.

Агентство прогнозирует рост основных развитых экономик лишь на 1% в текущем году и на 1,9% в 2014 году. По мнению экспертов Fitch, постепенное восстановление экономического роста в 2014 году будет связано, прежде всего, с некоторым «рассеиванием» рисков относительно угрозы «фискального обрыва» в США, распада еврозоны и «жесткой посадки» экономики КНР. При этом процесс ускорения экономического роста в следующем году будет поддерживаться стимулирующей монетарной политикой центробанков мира, отмечает Fitch. 

Тем не менее, негативное влияние на рост мировой экономики будут оказывать такие факторы, как слабый деловой климат и неутешительные показатели потребительского доверия, высокая долговая нагрузка на бюджеты государств и продолжающиеся в странах процессы фискальной консолидации.

Неожиданно слабый рост ВВП в США в четвертом квартале 2012 года связан со временными эффектами, отмечает Fitch. В то же время агентство говорит о том, что не ждет скорого существенного роста американской экономики. Fitch понизило прогноз по росту экономики США с 2,3% до 1,9% на текущий год, оставив при этом собственный прогноз на 2014 год без изменений – на уровне 2,8%.

Рецессия в еврозоне усугубилась в последней четверти года, отмечает Fitch: ВВП зоны евро понизился на 0,6% в квартальном исчислении, несмотря на некоторую разрядку обстановки на финансовом рынке. 

Ключевые страны, включая Германию, также продемонстрировали снижение объемов промпроизводства. Fitch ожидает, что экономика валютного блока начнет медленно восстанавливаться начиная со второй половины 2013 года, в то же время большая долговая нагрузка, структурные недостатки и высокий уровень безработицы представляют собой понижательные риски для роста экономики региона. 

Fitch пересмотрело прогноз по динамике ВВП еврозоны на 2013 год и 2014 год, сообщив, что ожидает сокращения ВВП на 0,5% в текущем году и роста ВВП на 1% в следующем году. Безработица в блоке будет оставаться выше 12% вплоть до 2014 года, отмечает Fitch.

Впрочем, более оптимистично выглядят прогнозы Fitch для японской экономики, которая вырастет на 1,9% в текущем году, чему будет способствовать ослабление иены при проводимой Центробанком страны монетарной политике.

Развивающиеся страны продолжают опережать развитые по росту ВВП, отмечает Fitch, указывая, что последние полученные данные свидетельствуют о том, что экономике КНР удастся избежать «жесткой посадки». По мнению экспертов Fitch, ВВП КНР вырастет на 8% в текущем году и на 7,5% в 2014 году. Экономика Бразилии вырастет на 3%, экономика КНР – на 6% в 2013 году. Рост российской экономики замедлится до 3,2% в 2013 году, прежде чем разогнаться до 3,7% в 2014 году, говорится в докладе Fitch.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта