Перенос рынков будет контролировать рабочая группа

Экономика 08.02.2013 12:53

Перенос старого Центрального рынка в Таразе стал формальностью для представителей акимата, считает глава…

Перенос старого Центрального рынка в Таразе стал формальностью для представителей акимата, считает глава Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Проблемы переноса рынков были обсуждены в Таразе. В ходе встречи приняли участие предприниматели и представители акимата, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Союза Атамекен. 

По итогам Общественного совета по защите прав предпринимателей было решено создать рабочую группу по контролю и переносу рынка.

Как сообщалось ранее, в конце 2012 года акиматом города Тараз прекращена работа старого Центрального рынка и перенесены рынки «Толебай», «Дуйсеке», «Шахристан», «Тілек», «Назар», «Райхан и К», «Еркебулан», «Караван», «Тажибай», «Тараз», «Бауыржан» и других на «новый рынок». По информации акимата, на месте нынешнего Центрального рынка Тараза в рамках программы «Культурное наследие» проводятся археологические раскопки, а в перспективе планируется создание этнографического историко-культурного развлекательного комплекса «Древний Тараз».

По словам заместителя акима Тараза Жаксылыка Сапаралиева, предприниматели-торговцы благодарят за перенос рынков. «Раньше люди стояли на улице, теперь торгуют в теплых бутиках», – отметил он.

В то же время, по мнению части предпринимателей-торговцев, новый рынок не готов к функционированию, мероприятия по переносу рынков ведутся без надлежащего планирования и проработки технических и коммерческих вопросов.

«Такое ощущение, что что акимат подошел к вопросу переноса рынков формально. Не ясно, почему акимат не мог организовать рабочую группу и не собрал все заинтересованные стороны. Все вопросы можно было бы решить путем переговоров. Мы предлагаем акимату рабочую группу, которую возглавит директор филиала «Атамекена» в Жамбылской области Асан Кошмамбетов. В группу войдут представители акимата и предприниматели и только тогда будет равный и конструктивный диалог», – заявил глава палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Данная тема переноса и развития рынков в Таразе – это лишь пример несогласованности действий и отношения власти к бизнес-сектору. В то же время глава «Атамекена» подчеркивает, что создание новой Национальной палаты предпринимателей в 2013 году должно защищать интересы бизнеса уже на законодательном уровне. И такие прецеденты как с рынком в Таразе должны решаться намного эффективнее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта