За год в Караганде снизились цены на коммерческую недвижимость

Экономика 25.01.2013 13:20

По данным аналитического центра сайта казахстанской недвижимости Kn.kz, снижение в годовом исчислении…

По данным аналитического центра сайта казахстанской недвижимости Kn.kz, снижение в годовом исчислении составило 6%. Свою роль сыграл большой прирост объемов предложения в сегменте коммерческой недвижимости. Средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости за 2012 год составила 695 долларов, а ставка аренды -1 тыс. 566 тенге за 1 кв. метр.

По итогам проведенного исследования специалистами аналитического центра, объем предложения на карагандинском рынке объектов коммерции вырос весьма значительно - в 0,7 раза. Эти цифры подтверждают данные об увеличении хозяйствующих субъектов департамента статистики Карагандинской области.

Основная доля предложения представлена торговыми помещениями (25%) и недвижимостью предназначенной для сферы услуг (23%). Это гостиницы, спортивные комплексы,  кафе, рестораны, салоны красоты и не только. 

Далее следуют офисные помещения, административные здания и бизнес центры (15% от всей выставленной недвижимости). Производство, которое включает в себя: цеха, заводы, фабрики, оказалось на третьем месте (всего 513 объектов за весь прошедший год). 

Предложений продажи зданий многофункционального назначения, то есть без специального, определенного назначения составило 7%. Складских помещений за прошедший год было выставлено для продажи 135 объектов. И, самый минимум – это имущественные комплексы, которые включают в себя совокупность некоторого количества объектов находящихся обычно, на обширной территории. К нему могут относиться несколько зданий различного назначения, но используемых в единой предпринимательской деятельности. За год таких комплексов предлагалось к продаже 14, что составило менее одного процента от общего объема предложения.

Шире всего аренда коммерческой недвижимости представлена в деловом центре города и составляет 42% от общего объема, в районе Юго-Восток: доля составляет 26%.  Однако, объем предложения в сегменте аренды коммерческой недвижимости значительно меньше, чем в продаже. Далее следуют районы Пришахтинск и Михайловка 15% и 13% соответственно. Минимальное количество объектов сдающихся в аренду находится в Майкудуке (4%).

Самыми дорогими стали площади в районе Город – 854 доллара за 1 кв.метр, в районе Юго-Восток – 706 долларов за 1 кв.мер. Далее следуют районы Михайловка – 452 доллара за 1 кв.метр, Майкудук – 346 долларов за 1 кв.метр и Пришахтинск – 313 долларов за единицу площади. 

В разрезе назначения коммерческой недвижимости максимальной ценой обладают торговые площади – 909 долларов за 1 кв.метр. Далее следуют офисные помещения, недвижимость для сферы услуг, многофункциональные помещения, имущественные комплексы, здания без специального назначения, складские площади и производственные здания.

Средняя арендная ставка по районам составила: Город – 1 тыс. 787 тенге за 1 кв.метр; Юго-Восток – 1 тыс. 615 тенге за 1 кв.метр; Михайловка – 1 тыс. 615 тенге за 1 кв.метр; Майкудук – 1 тыс. 602 тенге за 1 кв.метр; Пришахтинск – 1 тыс. 492 тенге за 1 кв.метр. 

Дороже всего было снять торговые площади – 2 тыс. 168 тенге за квадрат. Далее следуют помещения для сферы услуг, здания многофункционального назначения, помещения без специального назначения, офисные помещения. Дешевле всего снять складские и производственные площади - 382 и372 тенге за квадратный метр соответственно.

Самые высокие цены продажи коммерческой недвижимости были зафиксированы в апреле и мае 2012 года -  800 долларов за 1 кв. метр. Затем следует понижение на 13%. Минимальная цена за «квадрат» была отмечена специалистами в ноябре  2012 и она составила 650 долларов. 

По прогнозам аналитического центра цены в 2013 году особо изменяться не будут, но  целом ожидается общее понижение. В январе - феврале  на рынке коммерческой недвижимости можно прогнозировать непродолжительное затишье, ближе к лету ожидается оживление, а значит и рост цен. Аренду коммерческой недвижимости в 2013 году, по мнению аналитиков, ждет рост в пределах инфляции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта