Аквакомплекс как бизнес: выгодно ли это?

Бизнес 20.09.2019 15:36

Руководитель сети плавательных клубов Варвара Калачева уверена, что спрос на услуги будет только расти

Быть здоровым, спортивным и подтянутым сегодня модно. Люди все больше занимаются спортом, переходят на правильное питание. Такая тенденция положительно влияет на развитие спортивных клубов, в том числе и плавательных. Это видно на примере сети клубов Aquastars, за восемь лет существования на рынке сеть открыла пять филиалов. О тратах, сложностях и других нюансах аквабизнеса руководитель плавательного клуба Варвара Калачева рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Из спорта в бизнес

Сетью плавательных клубов мы управляем вместе с мужем. Мой супруг - профессиональный пловец и раньше работал тренером в бассейне. Открытие первого филиала состоялось в 2012 году. Начинали с обучения плаванию взрослых и школьников. Позже стали вводить аквааэробику, водное поло, синхронное плавание. Грудничковое плавание появилось после рождения нашего первенца. Я поняла, что, отдавая малыша в бассейн, хочу быть уверена в качестве и чистоте воды. Именно тогда к нам с мужем пришла идея открыть бассейн для грудничков: филиал работает уже третий год с малышами от двух месяцев до 10 лет. Также к нам приходят дети с ограниченными возможностями, диагнозом ДЦП, недоношенные, детки с аутизмом, спастикой и т. д. Занятия плаванием очень помогают в развитии и лечении их болезней.

822050dcf08cdc1b3c120ede798.JPG

Открытие филиалов проходило примерно раз в два года. Недавно открыли бассейн в Кыргызстане и тренажерный зал в Москве. Работаем без франшизы. Плавание пользовалось и пользуется спросом. Этот вид спорта не только подтягивает фигуру, но и помогает в решении разных проблем со здоровьем. Правда, в этом направлении, как и любом другом, есть сезонность. Самый пик приходится на лето. Осенью и зимой становится спокойней.

Вложения в аквабизнес

Вложения в бизнес зависят от того, берете ли вы помещение в аренду уже с бассейном, фильтрацией воды и установками. В этом случае средства уйдут на косметический ремонт и хорошую рекламу. Если вы берете пустое помещение и строите бассейн, устанавливаете фильтрацию, шкафчики и т. д., то сумма выйдет немаленькая. Для того чтобы построить целый аквакомплекс с большим 25-метровым бассейном, хорошей фильтрацией и установками, включая покупку земли и возведение здания с нуля, понадобится минимум 500 тыс. долларов.

Мы арендуем все помещения, это намного выгодней. Проект окупается примерно за год работы, затем выходит в прибыль, и можно открывать следующий. Хочу заметить, что окупаемость во многом зависит от внутренних затрат на каждый из филиалов. Например, детский бассейн был полностью оборудован вплоть до шкафчиков и пеленальных столов, поэтому больших вложений не понадобилось. Но необходимо время, чтобы заработать репутацию, привлечь клиентов, вывести детей на соревнования.

eb679ff287bfc0f5d237a42fcd3.JPG

В нашей компании трудятся 100 человек. Прибыль с одного клуба позволяет оплачивать аренду помещения, заработную плату сотрудникам и делать раз в два месяца плановую закупку инвентаря. Это основные затраты в этом бизнесе. Инвентарь меняется в зависимости от проходимости клуба. Например, детский клуб у нас небольшой. Тут проходят индивидуальные занятия и, следовательно, маленькая проходимость. Поэтому инвентарь служит долго. Если взять клуб с потоком 300-400 человек, то нужно менять принадлежности каждые 2-3 месяца.

Стоимость и конкуренция

Грудничковое плавание в среднем стоит от 22 тыс. тенге в месяц. Для детей от 3 до 10 лет средняя цена абонемента начинается от 16 тыс. тенге. Свободное плавание для взрослых - от 14 тыс. тенге. Тренер оплачивается дополнительно.

Конкуренция на рынке всегда очень жесткая, но это нас не пугает, мы уверены в предоставляемом качестве услуг. К тому же спрос на плавание только растет из-за моды на здоровый образ жизни. Последние два года мы не открывали новых филиалов и пока не планируем. Хотя случается и так, что в клубе не хватает мест для всех желающих. Например, так было в этом году с детским комплексом. Планировали взять в аренду еще один бассейн. Но открывать проект летом нецелесообразно, лучшее время для открытия нового комплекса – осень.

cb1597c64bd42cebc97f3a22ae7.JPG

9ffc8c80a63296c9bef41789f08.JPG

На что еще уходят деньги

Примерные затраты детского клуба на воду, не считая слива и налива воды, вместе с бытовой химией, химией для бассейна и инвентарем в месяц составляют 110-120 тыс. тенге. Смена воды в бассейне – это отдельная статья расходов. Ее нужно налить, отфильтровать, нагреть. Сумма за коммунальные услуги выходит немаленькая. Бассейн расположен в жилом комплексе, поэтому платим за жилищные сборы, как обычная квартира, за охрану, парковку, консьержа, уборку в холле. Выходит порядка 40 тыс. тенге в месяц. Плюс техническое обслуживание бассейна: промывка фильтров, бассейн ежедневно нужно пылесосить, следить за уровнем и качеством воды, ведь у нас занимаются маленькие дети.

Потерять деньги – не главный риск

Это очень сложный бизнес. Например, раньше при скачке напряжения ночью выключался свет, а вместе с ним и фильтрация воды. К утру вода становилась холодной, приходилось отменять занятия. Сейчас мы этот риск устранили, поставив в каждом филиале защиту. Работа с детьми и водой – это всегда большой риск. Например, в прошлом году была зафиксирована вспышка менингита, что тоже создавало для нас определенные риски.

8541c84ed03c8c1c5dea12bb90b.JPG

Самым тяжелым для нас стал первый год работы, ведь вести бизнес мы учились самостоятельно, уже в процессе. Теперь наши обязанности с мужем четко распределены...

Думаю, фитнес-индустрия будет только развиваться. Здоровый образ жизни и красивое тело всегда будут пользоваться спросом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта