USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.50$
+0.230
BTC
70541.70$
+1146.500

Как устроен бизнес по производству кирпичей

Облицовочный кирпич постепенно выходит из моды, люди хотят эксклюзивности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как устроен бизнес по производству кирпичей- Kapital.kz

История Талгарского кирпичного завода началась в 1956 году. В то время потребность в строительных материалах была большая, поэтому предприятию приходилось работать в две, а иногда и в три смены.

«Объемы кирпича распределялись плановыми отделами. В лучшие времена тут выпускали до 15 млн кирпичей в год. Потребность в кирпиче была большая. В 1985 году была разработана программа «Жилье-91», цель которой – не оставить, ни одного человека без жилья к 1991 году», – делится воспоминаниями один из руководителей предприятия Александр Прекуль.

К 2005 году завод полностью перестал функционировать. За его возрождение в 2012 году берется семья Прекуль. Из-за того, что производство простаивало семь лет, его пришлось восстанавливать практически с нуля. Как сегодня работает завод с богатой историей Александр и Иван Прекуль рассказали корреспонденту «Капитал.kz».

Этапы обновления

По словам Ивана Прекуль, чтобы окупить вложенные в восстановление завода средства в дополнение к строительному кирпичу ввели в производство кирпичи ручной формовки. Это направление пока не имеет конкурентов на рынке Казахстана, и предприниматели благодаря ему планируют окупить производство в ближайшие два года.

Идея создания кирпича ручной формовки к Ивану Прекуль пришла во время поездки в Европу пять лет назад.

«Мы гуляли с супругой и обратили внимание на здания, сделанные под старину. Некоторые из них были действительно старыми, а некоторые – из кирпича ручной формовки. Как мы потом выяснили, каждый такой кирпич делается индивидуально. По возвращению из Европы стали думать, как нам делать такие же кирпичи. Для этого пригласили технологов из России, Украины и Германии», – рассказывает предприниматель.

691aff6e43b1957dd557fcd8820.JPG

Три года потребовалось на то, чтобы разработать и наладить производство кирпича ручной формовки. Это время ушло на то, чтобы найти подходящую глину, правильно подобрать состав, сделать химический анализ.

«Такой кирпич делается из трех видов глины, один из которых мы покупаем в Алматинской области, а остальные два привозим. В созданную технологию мы привнесли знания каждого из технологов», – делится собеседник.

Иван отмечает, что глина – материал недорогой. Обычный суглинок стоит 5 тыс. тенге за 10 кубов. Привозная – порядка 60 тыс. тенге за 20 кубов, плюс к этой стоимости накладываются затраты на логистику. Белая глина с Северного Казахстана стоит 5 тыс. тенге за тонну. Глину закупают в зависимости от заказов и объемов производства.

Сегодня Талгарский кирпичный завод производит порядка 1,5-2 млн штук строительного кирпича в год. По кирпичу ручной формовки в планах выйти на производительность 1 млн штук в год. Но Иван считает, что для этого необходимо сначала подготовить рынок.

«Мы вложили много времени, сил и средств в возрождение этого производства. Когда пришли сюда, тут была полная разруха – почти не было крыши, электропроводки, мы восстанавливали пресс-машину. Сколько мы вложили в восстановление завода – я сказать не могу, но это довольно существенная сумма и мы ее пока не окупили», – говорит Иван.

На производстве трудятся порядка 25 человек.

Сколько стоит кирпич сегодня?

Строительный кирпич в настоящее время стоит 22 тенге за штуку, облицовочный – от 120 до 270 тенге, ручной формовки – 250 тенге. Если везти из России, его стоимость составит 350 тенге, аналог из Европы обойдется в 700-800 тенге за штуку. Производство строительного кирпича занимает порядка двух недель. Кирпич ручной формовки делается около четырех недель. Цена складывается из стоимости затраченного на работу времени и использованной глины, плюс оплата труда работникам.

73ecef247c08f46ede9dad26f33.JPG

140431bb10a6062c0eedec93221.JPG

«По себестоимости я не могу назвать конкретной цифры, потому что она периодически меняется, в зависимости от производительности, количества брака и даже погодных условий, – говорит Иван. – Основным нашим производством остается строительный кирпич, а ручной формовки – дополнительное направление. Конечно, пока за продажами в очередь не выстраиваются, но мы над этим работаем. Гладкий, облицовочный кирпич постепенно выходит из моды, люди хотят эксклюзивности».

Продукцию Талгарского кирпичного завода можно найти в Шымкенте, Атырау, Семее, Нур-Султане. Поступают заказы из России и Израиля.

«Встает вопрос логистики. Заказчику должно быть выгодно покупать наш продукт. Например, доставка в Израиль получается слишком дорогой. У нас нет моря, а ж/д и автотранспортом доставлять невыгодно. Поэтому Израилю проще заказывать кирпич в Китае. Европа благодаря морю, может экспортировать продукцию в любое место», – поясняет собеседник.

ad10880461d964c4b9af786590a.JPG

0c6b02d151c90efc38e91fc9f39.JPG

Кирпичный рынок

«Когда мы только начинали, кирпич стоил 25 тенге за штуку, теперь его стоимость доходит до 19-20 тенге. При этом за 8 лет поднялась цена на уголь, если раньше тонна стоила 3 тыс. тенге, то теперь 14-19 тыс. тенге. Подорожала электроэнергия, поднялась зарплата рабочим. При том, что все производственные затраты выросли, кирпич стал стоить дешевле», – объясняет предприниматель.

Иван объясняет, что падение стоимости строительного кирпича может быть вызвано большой конкуренцией на этом рынке и снижением спроса на продукт. В период строительного бума, в 2006-2007 годах, кирпич стоил 35 тенге. Низкой ценой на кирпич отличаются Алматы и область. Например, в Нур-Султане он стоит 35-40 тенге.

«Когда мы начинали восстанавливать производство, то понимали, что для окупаемости вложенных средств понадобится время, но мы не знали, как будет вести себя рынок», – говорит бизнесмен.

«При производстве кирпича приходится сталкиваться с разными моментами. Например, глина – это продукт, к которому нужно найти подход: правильно высушить, обжечь, подготовить, заформовать. И на каждом из этих этапов есть свои нюансы, для решения которых необходимы знания. Кроме того, на производстве важно наличие хорошего механика для своевременного обслуживания оборудования», – говорит собеседник.

0084838c5706a6f0ecad9a76ccf.JPG

3922ee86bbaa422d42a049dff48.JPG

Талгарский кирпичный завод работает не весь сезон, а только 6-7 месяцев в году, с апреля по октябрь. Работать круглый год предприятию невыгодно из-за дороговизны угля и электроэнергии. К тому же, в это время года в строительстве идет большой спад. На зимний период на производстве всегда есть запас кирпича, на случай если кто-то захочет его приобрести.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.