Елбасы предложил снизить налоговую нагрузку для МСБ

Бизнес 21.08.2019 13:18

Бизнесу нужны деньги на развитие, отметил Нурсултан Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству рассмотреть возможность введения налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Налоговое стимулирование. Сейчас скажут, что наоборот: надо налоги повышать, и так мы имеем самые низкие налоги (…). Но нам надо оживлять экономику. Нам налоги нужны, или нам рост экономики нужен? Где мы больше получим для бюджета? А для этого надо еще раз посмотреть, как дать послабление малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги для развития. Конечно, это требует изучения, подсчета», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент также считает, что нужно не бояться банкротить несостоятельные компании. «Никто не хочет этим заниматься. Кто получатель кредита? Получатель кредита - несостоятельная компания, берет деньги и не может отдавать. Зачем такую компанию держать? Банкротить надо. Опять же боимся банкротить. Ничего страшного нет. В мире, в одном Нью-Йорке тысячи компаний подвергаются банкротству каждый год. Мы к этому не привыкли. Но давайте будем об этом думать. Если кредитополучателей не вылечим - ничего не будет», - заявил он.

Также Елбасы добавил, что следует добиваться амбициозной задачи по достижению роста экономики в 7,5%. «Сейчас наш рост ходит вокруг 4%. Это выше, чем среднемировое значение, но ниже чем то, что нам надо. Мы когда-то говорили, что надо 5%, чтобы нам войти в 30-ку, а сейчас нам надо 7,5% роста. У нас для этого есть силы и возможности», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта