Эксперты: Требования к производству игрушек необходимо изменить

Бизнес 19.08.2019 18:53

Игроки рынка уверены, что техрегламенты морально устарели

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности игрушек», которые были приняты еще в 2011 году, необходимо трансформировать. Об этом заявила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ Антонина Цицулина, на Панельной дискуссии «Подтверждение безопасности детских товаров: доверять нельзя проверять» в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 8 лет технические регламенты, принятые для рынка Таможенного союза (ТС) морально устарели. Например, в одном из техрегламентов указывается, что «не допускается поверхностное окрашивание игрушек и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка». Получается, что такой бренд как Lego уже не соответствует этим требованиям. То есть в этом требовании по поверхностному окрашиванию нужно было указать, когда именно запрещается поверхностное окрашивание (по каким игрушкам, по игрушкам для какого возраста – Ред.)», - подчеркивает глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ Антонина Цицулина.

Есть еще одно из требований техрегламента, которое по ее мнению стоит откорректировать. «Например, в техгламенте указывается, что «в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства». С одной стороны это правильно, чтобы игрушки не производились из медицинского переработанного пластика, чтобы игрушки не «фонили». Но в настоящее время есть возможность использовать переработанный пластик, который получается из крахмала и сахарного тросника. Такой пластик повышает качество и безопасность игрушек», - подчеркивает она.

Один из мировых стандартов предусматривает запрет для производителей игрушек на проведение испытаний на животных. «У нас (в странах ЕАЭС – Ред.) по ряду детских товаров производятся испытания на животных, особенно, если испытываются химикаты. Считаю, что необходимо уже с 2020 года модернизировать этот регламент и убрать это требование - по запрету на испытание сырья для игрушек на животных», - считает Антонина Цицулина.

В своем выступлении глава «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров» Дарья Гайденрайх также отметила, что техрегламент для игрушек для стран ЕАЭС «морально устарел». «Дело в том, что появляются новые категории детских товаров, которых, когда писался техрегламент, еще не было», - подчеркивает она.

Советник руководителя Федеральной службы по аккредитации Аркадий Егоров обратил внимание, что в техрегламентах нет информации, как проводятся испытания игрушек и детской продукции в лабораториях стран ЕАЭС (ТС), какие методики при этом используются. «Советую производителем игрушек обращать внимание на те методики, которые используются при производстве игрушек и детских товаров. Все-таки советую производителям потратить 1-2 дня на изучение методик на основе которых испытывается их продукция. Приезжайте в ту лабораторию, которая испытывает игрушки, посмотрите весь процесс испытаний. То есть не факт, что одна и та же методика будет применяться и в Казахстане и в Беларуси, потому что методика не валидирована. В принципе, орган по сертификации одной страны не может доверять тем результатам испытаний, которые были сделаны в лаборатории другой страны по методике той страны. Ведь никто не знает, что из себя представляет та или иная методика», - считает он.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек», указывается, что « в игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов».

«Между тем, со временем детские игрушки видоизменяются, они развиваются вместе с цифровизацией, появляются новые технологии. Даже обычный фонарик, система блютус в игрушках должны быть испытаны в лабораториях, определена их степень влияния на детский организм. Но при этом стоит учитывать оснащенность лаборатории, которая будет заниматься проведением лабораторных испытаний. К примеру, по техрегламенту, уровень напряженности электромагнитного поля, излучаемого радиоуправляемыми, электронными и электротехническими игрушками, не должен превышать 25 В/м при диапазоне частот 0,3 - 300 кГц, 15 В/м при диапазоне частот 0,3 - 3 МГц, 10 В/м при диапазоне частот 3 - 30 МГц, 3 В/м при диапазоне частот 30 - 300 МГц, 10 мкВт/см2 при диапазоне частот 0,3 - 300 ГГц. Получается, что для испытаний электромагнитного поля лаборатории должны быть чуть ли не военного масштаба. Вопрос в том, что нам, в том числе и с производителями детских товаров, нужно прорабатывать вопрос технических требований, которые реально можно будет внедрить через некоторое время», - считает он.

В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы предложили создать технический комитет в области безопасности и качества детских товаров в Казахстане. В «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров» поддержали эту инициативу. А вот в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ высказались против этого предложения.

«Нам не нужны техкомитеты в каждой стране ЕАЭС. Давайте создадим один техкомитет, который будет (работать – Ред), на все страны ЕАЭС, чтобы мы (все производители игрушек – Ред) работали по одному плану, чтобы было понимание, какие стандарты у нас будут межгосударственные и (какие нормы – Ред) у нас войдут в техрегламент…. Важно, чтобы у нас (стран ЕАЭС) методика испытаний игрушек и материалов для них также были едиными», - считает Антонина Цицулина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта