Для бизнеса внедрят практику «переходного периода»

Бизнес 24.05.2019 14:49

Из-за часто меняющихся норм предприниматели не успевают перенастроить свою работу, считает Касым-Жомарт Токаев

Частная инициатива и свободное предпринимательство стали основными факторами экономического развития Казахстана. Но наряду с достижениями есть и проблемы. Это вопросы делового климата, рынков сбыта, доступного финансирования. Об этом на заседании Совета национальных инвесторов сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

«Прошлый год был успешным для нашего бизнеса. Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 11% и составило 1,3 млн. Объем продукции МСБ вырос на 14% и составил 26,5 трлн тенге. Доля МСБ в экономике увеличилась за прошедший год с 25,6% до 28,3%. Это неплохой показатель. Начат выпуск более 500 видов продукции, ранее не производимой в Казахстане. Расширяется география экспорта – отечественная продукция поставляется на рынки 120 стран мира», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что в последние годы решен ряд вопросов, которые волновали бизнес. Был принят комплекс мер по совершенствованию регуляторных, контрольно-надзорных механизмов. Наводится порядок в отношении проверок со стороны госорганов. Этому способствовали новые Налоговый и Таможенный кодексы, поправки в Предпринимательский кодекс, другие законодательные и практические меры. Важной новеллой стало внедрение механизма досудебного урегулирования споров в налоговой и таможенной сфере. Кроме того, отечественные инвесторы получили право рассмотрения споров в юрисдикции Международного финансового центра «Астана».

«Теперь важно обеспечить эффективный механизм исполнения таких решений в рамках национальной правовой системы. Прежде всего речь идет о судебной системе. Независимость суда, законность принимаемых им решений – это фундаментальная основа доверия к бизнес-климату страны со стороны инвесторов и предпринимателей. Необходимо обеспечить равенство сторон в судебных спорах между предпринимателями и госорганами. В этих целях следует разработать механизм общественного мониторинга за судебной практикой. Системной мерой должна стать «презумпция добросовестности предпринимателя», - сказал президент.

Еще одна проблема, по мнению главы государства, частые изменения в нормах, регулирующие ведение бизнеса.

«Поэтому надо законодательно внедрить практику «переходного периода». Мы хотим, чтобы предприниматели ответственно и добросовестно исполняли предписания регуляторов. Следовательно, необходимо дать им время для ознакомления и перенастройки своей работы», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также необходимо внедрить практику проведения Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом в регионах.

«Это будет площадка для открытого диалога, на которой будут разъясняться нововведения в законодательстве, заявляться приоритеты контрольно-надзорной работы госорганов, формироваться обратная связь. Поручаю Правительству обеспечить реализацию этих поручений», - сказал он.

Также президент порекомендовал Бизнес-омбудсмену активизировать работу, «стать узнаваемым и востребованным в бизнес-сообществе» и проработать вопрос введения региональных бизнес-омбудсменов.

«Говоря о регионах, необходимо помнить, что бизнес-среда – это не только законы и кодексы, это доступ к земле, инфраструктуре, госзакупкам. Поэтому практика проведения национального рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах будет продолжена. В отношении акимов, допустивших неоднократное снижение рейтинга, будут приниматься соответствующие меры», - сказал глава государства.

НПП «Атамекен» совместно с НК «Казахинвест» поручено при этом сформировать реестр добросовестных отечественных бизнес-партнеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта