Аскар Мамин дал несколько поручений по проектам ГЧП

Бизнес 06.05.2019 11:21

Приоритетное внимание необходимо уделять проектам с минимальными затратами из бюджета

Государственно-частное партнерство является одним из основных инструментов привлечения инвестиций и фактором интенсивного развития экономики. В Казахстане по ГЧП заключено и находится на стадии подготовки и реализации почти 1300 договоров на 3 трлн тенге. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Аскар Мамин. По его словам, наиболее емкие проекты реализуются в таких секторах, как транспорт, инфраструктура, энергетика, ЖКХ, образование и здравоохранение, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Судя по количеству проектов и суммам, динамика неплохая, но потенциал ГЧП реализован не полностью. В связи с этим я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые вопросы. Сегодня докладчики уже поднимали вопросы по качеству проектов. В этой связи поручаю акиматам регионов при рассмотрении проектов ГЧП приоритетное внимание уделять проектам с минимальными затратами из бюджета», - отметил Аскар Мамин.

Нужно продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики и ЖКХ. Министерству национальной экономики и заинтересованным госорганам поручено обсудить дополнительные механизмы с учетом международного опыта в стимулировании развития ГЧП и проработать вопросы необходимых поправок в законодательство.

«В-третьих, в сфере здравоохранения мы видим, проекты очень активно развиваются, потенциал в этом направлении большой. В этой связи министерству здравоохранения надо и далее использовать ГЧП с учетом международного опыта. Предложения министра в целом поддерживаются. Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения. - Ред.), необходимо детально проработать с заинтересованными государственными органами», - подчеркнул глава правительства.

Как уточнил Аскар Мамин, одним из ярких примеров ГЧП является программа «Балапан» по обеспечению местами в детских садах.

«На сегодня почти 40% мест в детских садах предоставляется частным сектором, а это более 307 тыс. детей. Норматив подушевого финансирования детсадов утвержден, поэтому акиматам регионов необходимо обеспечить его исполнение. Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве и ремонте школ. Для этого разработаны все механизмы и инструменты. В некоторых регионах проводится активная работа в этом направлении. Куляш Нагатаевна (Шамшидинова, министр образования. - Ред.), проработайте с акиматами данный вопрос с учетом подушевого финансирования», - поручил он.

По мнению премьера, проекты ГЧП нужно начинать развивать и в системе технического профессионального образования.

«В настоящее время ведется проработка этого вопроса. Есть большой интерес со стороны бизнеса по развитию управления совместных проектов, мы это видим. В целом тему дальнейшего развития технического и профессионального образования мы отдельно обсудим на одном из заседаний правительства», - проинформировал он.

Аскар Мамин отметил необходимость проведения широкомасштабной работы по информированию потенциальных инвесторов по планируемым проектам ГЧП. В этой связи Казахстанскому центру государственно-частного партнерства поручено организовать работу в соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов по принципу «одного окна».

«Хочу подчеркнуть, что для развития экономики государственно-частное партнерство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты», - резюмировал Аскар Мамин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта