Алихан Смаилов рассказал о налоговой амнистии

Бизнес 11.02.2019 17:05

Предпринимателям списано свыше 1 млрд тенге пени и 100 млн тенге штрафов

Более 28 тыс. налогоплательщиков погасили недоимку на сумму 5,9 млрд тенге. Об этом на брифинге в правительстве сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Соответственно списанию подлежат 1,1 млрд тенге пени и 0,1 млрд тенге штрафов. Под налоговую амнистию подпадает порядка 90 тыс. налогоплательщиков субъектов МСБ, которые имеют основной долг по налогам на 210 млрд тенге. При уплате этих долгов Минфин спишет 130 млрд тенге пени и штрафов», - сказал Алихан Смаилов.

Он пояснил, что амнистия проводится, для того чтобы улучшить бизнес-климат и деловую атмосферу в Казахстане. «С другой стороны, чтобы дать возможность все-таки заплатить налоги малому и среднему бизнесу», — отметил министр.

При этом глава ведомства рассказал о реорганизации Службы экономических расследований.

«Работа обновленной СЭР будет строиться на усилении аналитической и IT-составляющих за счет обработки данных из всех доступных источников информации, в том числе от банков и других организаций. Упор будет делаться на предупреждении, выявлении условий и причин финансовых преступлений, пресечении незаконного вывода капитала за рубеж и борьбу с теневой экономикой», - пояснил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта