Как Facebook помог Акмарал Басировой основать свой бизнес

Бизнес 15.01.2019 12:55

Основательница клининговой компании «Ак Алем» Акмарал Басирова рассказала «Персонам Капитала» свою историю

Компания «Ак Алем» - продукт социальных сетей. Немного Facebook, поддержка спонсоров, армия готовых к любой работе многодетных мам и… бизнес готов. Так в нескольких словах можно пересказать бизнес-историю Акмарал Басировой – основательницы клининговой компании. Однако на практике путь к успеху женщины не был настолько простым и, как кажется на первый взгляд, удачливым. На самом деле все началось с главной потери в жизни Акмарал.

«В Алматы мы с 1998 года, родилась я в Жанатасе, все мое счастливое детство прошло там. В 1997 году у меня без вести пропал отец. Мама осталась с тремя детьми, не на что было нас кормить, Жанатас разваливался. И мама решила ехать в Алматы, заняться чем-то. Она всю жизнь работала в больнице, никогда в жизни ничем не торговала, а сюда приехали, начали на барахолке работать. Мне 20 лет было. Что мы только не продавали. Мама потом заболела онкологией, умерла. Мне надо было братишку, сестренку поднимать. Что я только ни делала. Но никогда не убирала чьи-то квартиры. Но все неслось вниз-вниз. И я решила вылечить себя трудотерапией. Дала объявление, ребята одни помогли: «Акма, давай, тебе работа нужна, предлагают уборку офиса». Я выходила, убирала», - рассказала Акмарал Басирова.

В Facebook Акмарал пришла с подачи сына. Написала пост, увидела реакцию, посыпались заказы. Здесь же, в социальных сетях женщина познакомилась с другими многодетными мамами, которые одни воспитывают своих детей, нередко с серьезными диагнозами. И здесь же, в Facebook Акмарал свела судьба с солидными бизнесменами, которые спонсировали покупку оборудования в компании «Ак Алем», научили вести бизнес и вдохновили морально.

«Я как-то на Курбан-айт написала пост, предложила одну уборку посвятить мамочкам, у которых дети страдают ДЦП. Мы сделали работу и закупили продуктов для таких семей. И один человек написал мне в личку: «Акма, я перевел вам 50 тысяч тенге, можете от моего имени развезти?». Мы с дочкой поехали, закупились и развезли. Я фотоотчет сделала, чеки предоставила. Видимо этому человеку очень понравилась наша деятельность, и он снова мне написал: «Акма, до каких пор вы будете убирать, давайте открывайте что-нибудь свое». Я говорю: «деньги же нужны». Он пишет: «на оборудование будем выделять деньги, смету составляйте», - вспоминает Акмарал.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта