В Актобе растет доля малого и среднего бизнеса

Бизнес 27.05.2016 15:14

Многие компании получают государственную поддержку

За первые четыре месяца 2016 года число новых предприятий МСБ по Актюбинской области увеличилось на 2,8% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Региональный фонд «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям, получившим государственную поддержку, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

8be884b769aaabfd69f2adaa70c.jpg

Первым объектом посещения стал мебельный цех ИП «Аскаров». Двухэтажный цех открыл Аскаров Беркин. Предприниматель получил кредит в сумме 7,6 млн тенге по программе «Даму Ондирис» под 6% на приобретение оборудования. Для этого он заложил цех. В течение трех лет Аскаров будет погашать кредит по 200 тысяч тенге в месяц. Предприниматель говорит, что новое оборудование позволит вовремя расплатиться с займом и расширить производство. «Раньше я делал мебель вручную, это было очень долго. Сейчас время уходит только на покраску, 3-4 дня, а изготовление - быстро. Материалы покупаю у оптовиков в Актобе. Раньше делал из ЛДСП, сейчас из шпонов», – отметил предприниматель. В ближайшее время он планирует увеличить штат работников до 10 человек.

33818117b6f2bb3a53838214769.jpg

Вторым объектом стал детский сад «Дони», который открылся в апреле. Это семейный бизнес Дюсенбаевых. В этом году Ляззат Дюсенбаева получила кредит на 20 млн тенге с субсидированием процентной ставки и гарантированием залога. На эти средства предпринимательница переоборудовала жилой коттедж в детский сад. Кредит намерена погасить за 5 лет, оплачивая ежемесячно по 450 тысяч тенге. По словам Ляззат Дюсенбаевой, родители платят 11 тысяч тенге, остальное – государство. Детский сад рассчитан на 150 детей. Это пять групп. Пока в детском саду 37 детей, но в июне по госзаказу планируют набрать 100 детей и расширить штат сотрудников до 39 человек. Также в ближайшее время планируется открыть хореографический зал и бассейн. Однако, несмотря на начальные затраты, этот вид бизнеса очень привлекателен за счет компенсаций родительской платы, государством и большого спроса. С прошлого года открыто восемь частных детских садов.

Последним объектом стало ТОО «Еламан 2014». Предприниматели Миржан и Гулназ Альжановызанимаются выращиванием картофеля на площади 23 гектара. У предприятия есть собственное овощехранилище. Миржан Альжанов получил гарантию по кредиту и субсидирование процентной ставки по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На эти средства была приобретена оросительная система израильского производства. По словам предпринимателя, все жаркие страны используют эту технологию, которая дает высокий урожай. Вместе с водой картофель получает все необходимые минеральные удобрения. Конкурировать с привозной картошкой будет непросто, но лишь на начальном этапе, уверен Миржан Альжанов. Как только затраты на оборудование окупятся, бизнес начнет приносить хорошие плоды. Плюсы выращивания картофеля – высокий спрос на продукцию круглый год.

По данным актюбинского филиала «Даму», в Актюбинской области получили государственную поддержку более двух тысяч проектов на сумму 140 млрд тенге. В этом году планируется профинансировать 150 проектов на сумму 1,5 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта