СПК Каспий не сможет купить Актауский завод пластмасс

Бизнес 19.04.2016 12:20

Предприятие должно перейти в частные руки

Антимонопольный комитет рассмотрел ходатайства на совершение четырех сделок. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (антимонопольный орган).

Социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Каспий» запретили приобретать более 50% доли участия в уставном капитале Актауского завода пластических масс (АЗПМ). Отметим, единственным учредителем СПК «Каспий» является акимат Мангистауской области.

Антимонопольщики пояснили, что ТОО «АЗПМ» включено в Перечень дочерних, зависимых компаний фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына», предлагаемых к передаче в конкурентную среду. То есть завод должен быть приватизирован.

«Порядок отчуждения акций (долей участия в уставном капитале), прямо или косвенно принадлежащих АО «Самрук-Қазына», осуществляется в соответствии с Едиными правилами реализации активов и объектов АО «Самрук-Қазына» и организациями, более 50% голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления (Правила)», – говорится в сообщении ведомства.

По этим правилам право на выкуп акций компаний, принадлежащих АО «Самрук-Қазына», принадлежит только субъектам частного предпринимательства, а не юрлицам с участием государства (более 50%).

То есть в приобретении СПК «Каспий» более 50% доли участия в АЗПМ усматриваются признаки ограничения конкуренции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта