В Актау намерены создать аграрную зону

Бизнес 16.04.2016 08:12

Проект планируется реализовать на основе частных инвестиций

Создать в Актау аграрную зону планирует АО «НК СПК Каспий». Об этом сообщил председатель правления нацкомпании Ибрагим Тагашев в ходе пресс-конференции, сообщает издание «Лада».

Реализовать проект по созданию аграрной зоны в Актау, по словам Ибрагима Тагашева, планируют в следующем году. Сейчас корпорация разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО).

«В прошлом году мы запустили пилотный проект по созданию аграрной зоны в Мунайлинском районе. На восьми гектарах земли посадили томат, болгарский перец и белокочанную капусту. В структуре себестоимости проекта по созданию аграрной зоны самое дорогое вложение - это вода. Модернизация опреснительного завода «Каспий» и выход на мощность 32 тыс. кубометров воды в сутки позволит нам решить эту проблему», - отметил глава компании.

При этом, разместить аграрную зону планируют рядом с опреснительным заводом «Каспий».

«В следующем году мы начнем реализацию проекта аграрной зоны, где будет открытый грунт и, возможно, теплицы. Три гектара земли у нас есть - это обширный участок. Проект достаточно тяжело окупаемый, как любом в сельском хозяйстве. Но как только мы получим результат ТЭО, займемся поиском финансирования. Возможно, это будет государственно-частное партнерство. Сами строить тепличный комплекс мы не будем, будем искать инвесторов», - отметил Ибрагим Тагашев.

Акционерное общество Национальная компания Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» является региональным институтом развития, единственным акционером которого является акимат Мангыстауской области. Деятельность АО «НК «СПК «Каспий» направлена на содействие развитию области на основе государственно – частного партнерства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта