Производство евродров запустил предприниматель на востоке РК

Бизнес 07.04.2016 05:33

При сбыте продукции бизнесмен сделал ставку на туристическую отрасль

Новый вид экологического топлива начали производить в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Предприниматель из села Малеевск Александр Катаев запустил цех по производству евродров - топливных брикетов из опилок.

«Основные затраты - приобретение производственной линии, куда входят сушильное оборудование и пресс, их стоимость от восьми млн тенге. Пока было небольшое затишье на основном производстве, мы с моими ребятами начали собирать сушилку из использованного металла. Также использовали двигатели, бывшие в употреблении. Пресс тоже нашли на рынке вторичного оборудования. В итоге все сооружение обошлось нам в полтора миллиона тенге», - рассказал он.

При этом самодельная линия за час может высушить 200-300 килограммов опилок. После тщательной сушки сырье попадает в прессовальный станок, где проходит высокотемпературную обработку. Никакие дополнительные вещества не используются: опилки «склеиваются» под воздействием высокого давления. Такой способ производства делает получаемый продукт экологически чистым.

«Влажность наших брикетов всего три-четыре процента, они заменяют четыре-пять тонн дров, - отмечает предприниматель. - По теплоотдаче не уступают каменному углю. Долго горят и все это время вырабатывают стабильную температуру. Брикеты можно использовать для котлов и печей, каминов, для барбекю и мангалов. Ставку делаем именно на туристическую отрасль. Наша продукция вдвое дешевле магазинного древесного угля, который отдыхающие обычно покупают для приготовления шашлыков», - рассказал Александр Катаев.

cfe9f1895fbc62ac0f87ab4b2d0.jpg

На предприятии трудятся 12 человек. Учитывая объемы сырья, новое производство может работать круглосуточно.

«Переработка опилок - перспективная тема. Аким района Айбек Каримов поддержал наше начинание, но отметил, что нужно расширять производство, выходить на более высокий технологический уровень работы. Мы с этим полностью согласны. Сейчас разрабатываем бизнес-план. Брикетирование опилок позволяет решить вопрос утилизации отходов...», - поделился планами предприниматель.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта