Polymetal покупает золотое месторождение в Казахстане у дочки Glencore

Бизнес 04.04.2016 13:38

Сумма сделки составит 100 млн долларов

Polymetal заключил юридически обязывающее соглашение с компанией «Казцинк» («дочка» Glencore) о приобретении компании «Орион Минералс», владеющей лицензией на Комаровское месторождение золота в Казахстане. Об этом сообщает Интерфакс.

Как говорится в сообщении Polymetal, общая сумма сделки составит 100 млн долларов. Кроме того, Казцинк получит отложенное вознаграждение от будущего производства на Комаровском, привязанное к ценам на золото. Роялти будет рассчитываться ежеквартально и выплачиваться при ценах выше 1 тыс. 250 долларов за унцию, при этом сумма роялти не превысит 80 млн долларов.

Закрытие сделки, которое ожидается в 2016 году, зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешения Министерства по инвестициям и развитию и антимонопольных органов Казахстана.

Polymetal подчеркивает, что в результате сделки соотношение «чистый долг/EBITDA» компании существенно не изменится по сравнению с концом 2015 года, когда этот показатель составил 1,97x.

В сообщении отмечается, что приобретение Комаровского отвечает стратегии Polymetal по созданию перерабатывающих хабов и обеспечивает Варваринское месторождение компании, находящееся вблизи Комаровского, легкодоступным сырьем с высоким содержанием золота, которое можно добывать открытым способом и извлекать, применяя простую и понятную технологию переработки.

Polymetal планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать на Варваринском до 1 млн тонн руды в год, что позволит увеличить объемы годового производства золота на Варваринском приблизительно на 70 тыс. унций за счет переработки сырья с более низкой себестоимостью производства. Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и существенно продлит срок эксплуатации фабрики.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, согласно кодексу JORC, предполагаемые ресурсы Комаровского месторождения составили 28 млн тонн с содержанием золота 1,5 г/т (около 1,4 млн унций). Ресурсы оценены только на глубину 280 метров, при этом минерализация прослежена до 450 метров.

По словам главного исполнительного директора Polymetal Виталия Несиса, данных о рудных запасах Комаровского по JORC в настоящее время нет, есть лишь информация по минеральным ресурсам. Компания планирует оценить рудные запасы месторождения в соответствии с JORC до конца 2016 года.

«Мы ожидаем, что показатели запасов Комаровского могут быть даже выше, чем на Варваринском», - считает Виталий Несис, слова которого приводятся в сообщении. По ожиданиям компании, Комаровское не станет значительным дополнением к общим рудным запасам Polymetal - не более 10%.

Первоначальные инвестиции в новый актив составят менее 5 млн долларов, так как основная горная техника будет переброшена с Варваринского, а оставшаяся часть доукомплектована подрядчиками. Переработка руды Комаровского на Варваринском начнется в течение трех месяцев после завершения сделки.

«Комаровское долгое время было в поле нашего зрения, так как оно естественно подходит для Варваринского хаба. Мы очень рады этой сделке, которая усилит наш производственный портфель, снизит затраты и обеспечит существенный прирост денежного потока на Варваринском уже в ближайшей перспективе», - отметил Виталий Несис, слова которого приводятся в сообщении.

Комаровское месторождение находится на северо-востоке Казахстана, в 10 км от города Житикары, и приблизительно в 187 км по железной дороге от месторождения Варваринское, принадлежащего Polymetal. Общая площадь лицензионного участка составляет 104 кв. км.

Актив представляет собой действующие карьер и фабрику кучного выщелачивания производительностью 500 тыс. тонн руды в год и имеет доступ к электросетям. Добыча на месторождении началась в 2006 году и концентрировалась на отработке запасов окисленных руд, которые в настоящий момент уже практически исчерпаны. Всего на Комаровском до настоящего времени произведено более 200 тыс. унций золота. Добыча первичной руды и ее продажа на Варваринское началась в 2010 году, за период с 2010 по 2013 год было переработано более 1 млн тонн со средним содержанием 2,5 г/т при среднем коэффициенте извлечения 88%.

Комаровское имеет прямой доступ к Варваринскому по железной дороге, ближайшая железнодорожная ветка расположена в 2 км от карьера.

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке, в Казахстане и Армении.

Polymetal имеет листинг на LSE и Московской бирже. Free float превышает 50%. Крупнейшие акционеры Polymetal: группа «ИСТ» Александра Несиса (21,29%), PPF Group Петра Келлнера (17,55%) и семья Александра Мамута (10,04%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта