Птицеводы просят продлить субсидирование отрасли до 2020 года

Бизнес 15.03.2016 15:51

Речь идет о субсидиях в 7,5 тысяч тенге на тонну приобретаемой птицефабриками фуражной пшеницы

Казахстанское птицеводство постепенно возрождается. Если в пик развития отечественного птицеводства в 1990 году поголовье птицы составляло 59,9 млн., то за 24 последующих года оно сократилось до 36,6 млн. голов. По прогнозу на 2016 год общее поголовье птицы составит 36 млн. голов. При этом общее производство мяса птицы в убойном весе увеличится до 196 тыс. тонн, а производство яйца составит около 5 млрд. штук, в том числе на птицефабриках будет произведено 182 тыс. тонн мяса и 3,6 млрд. штук яиц. Об этом было заявлено сегодня в ходе ежегодного собрания Союза птицеводов Казахстана в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, с каждым годом увеличиваются объемы государственной поддержки птицеводческой отрасли. Именно благодаря этим мерам птицеводство страны развивается хорошими темпами. Так, с начала программы субсидирования объемы субсидий увеличились более чем в 18 раз. Если в 2014 году на яичное птицеводство было выделено 6,7 млрд. тенге, то в 2015 году уже 9,7 млрд. тенге. На мясное птицеводство в 2014 году было направлено 7,1 млрд. тенге, а в 2015 году – 8,4 млрд. тенге.

К тому же, в 2015 году из средств Нацфонда было просубсидировано приобретение птицефабриками фуражного зерна. Для этих целей был утвержден норматив субсидий в размере 7,5 тыс. тенге на тонну приобретенной фуражной пшеницы.

«Одно из главных предложений Союза птицеводов Казахстана в адрес Минсельхоза РК в области субсидирования – оставить действующий механизм субсидирования отрасли птицеводства хотя бы до 2020 года. За время применения действующего механизма с участием Союза птицеводов повысилась прозрачность и объективность этой системы, что в свою очередь положительно сказалось на увеличении производства и развитии отрасли в целом. Благодаря ежегодному стабильному увеличению объемов государственной поддержки, оказываемой Минсельхозом, птицеводческие организации стали модернизировать свое производство, проводить его техническое и технологическое перевооружение, а бизнес-структуры стали строить новые птицефабрики», – выступил с инициативой Руслан Шарипов.

Он привел примеры. Так, компания из Восточного Казахстана начала строительство птицефабрики в Акмолинской области мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год. На юге Казахстана успешно развивается новое инновационное направление промышленного птицеводства – идейководство. Предприниматели, поэтапно увеличивая производственные мощности, намерены к 2020 году произвести более 20 тыс. тонн мяса индейки и создать племенной репродуктор второго порядка для ежегодного производства 2,5 млн. инкубационных яиц финального гибрида индейки.

Кроме того, Алматинская птицефабрика с участием иностранных инвесторов планирует нарастить производственные мощности с 32 тыс. до 100 тыс. тонн мяса птицы ежегодно к 2020 году.

Благодаря этим мерам долю импорта мяса птицы в структуре потребления планируется снизить до 30%.

«Нерешенными и мешающими развиваться отрасли остаются вопросы, касающиеся ценообразования и проверок птицефабрик со стороны комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики. Расследования велись практически в отношении всех птицефабрик, а в настоящее время если и прекратились, то только по причине вынесения штрафов. Некоторые хозяйства продолжают оспаривать решения. Антимонопольный орган с неохотой понимает, какова производственная ситуация на предприятиях. Более того, чиновники сами признают, что в стране слабая практика применения антимонопольного законодательства. Из-за этого происходит разное толкование нормативно-правовых актов региональными подразделениями комитета», – признал Руслан Шарипов.

В то же время, в 2016 году птицеводы планируют нарастить объемы производства мяса птицы и яйца. Прежде всего, по их мнению, особое внимание должно быть обращено вопросам дальнейшего усиления мер государственной поддержки птицеводческой отрасли и совершенствованию механизмов ее реализации. С тем, чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта