В Акмолинской области развивают этнотуризм

Бизнес 28.11.2015 06:32

Туристам предлагают пожить в юртах и угоститься национальными блюдами

В Коргалжинском районе Акмолинской области активно развивают этнотуризм. С реализацией проекта на днях ознакомился аким области Сергей Кулагин, сообщает пресс-служба главы региона.

Проект «Комплексное сохранение водно-болотных угодий и обитания мигрирующих птиц на территории Тенгиз-Коргалжынской системы озер» был запущен в 2008 году при участии Программы Развития ООН. Тогда предпринимателями был получен кредит на сумму 5 млн. тенге. На эти средства построен гостиничный комплекс с национальным колоритом. На территории этнотурзима имеются юрты и столовая, где гостей угощают национальными блюдами. В этом году гостиничный комплекс принял порядка 250 туристов, для которых проводились экскурсии по маршрутам Коргалжынского государственного природного заповедника. Как отметила предприниматель Бибинур Аманжолова, ежегодная прибыль от предоставления услуг за сезон с мая по август составляет порядка 1 млн. тенге.

Кроме того, с 2013 года для развития туризма в Коргалжинском районе в селе Биртабан был открыт конно-спортивный оздоровительный центр «Бал-Мырза», который расположен на берегу озера Биртабан. Центр построен на собственные средства предпринимателя, стоимость которого составляет 2,4 млрд. тенге. Здесь обучают верховой езде, джигитовке, национальным казахским видам спорта, а также успешно развивается иппотерапия. В комплексе проводятся спортивные мероприятия по игровым и индивидуальным видам спорта. В ближайшие время запланировано строительство стадиона и спортзала, оборудованных современным спортивным инвентарем и отвечающих основным требованиям. В летнее время будет работать аквапарк и бассейны. Также на втором этапе планируется ввести в эксплуатацию конный манеж, аквапарк, ипподром, парковые постройки, крытый спортзал и зимнюю спортивную базу. С этого года комплекс начал работу по привлечению туристов и в зимнее время.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта