Даниал Ахметов поручил ускорить темпы строительства автозавода

Бизнес 14.10.2015 13:33

Проект в Усть-Каменогорске планируется завершить к 2017 году

Аким ВКО Даниал Ахметов провел рабочее совещание на территории строящегося автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов на базе АО «Азия Авто» в Усть-Каменогорске, где обсудил с подрядчиками ход работ по подведению инфраструктуры к этому важнейшему для Восточного Казахстана объекту, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Отметим, что проектная мощность автозавода составляет 120 тыс. автомобилей в год. Строительство планируется завершить в 2017 году. Даниал Ахметов дал представителям фирм-подрядчиков протокольное поручение - составить график работ с указанием сроков их выполнения. Кроме того, еженедельно они будут докладывать о том, как продвигается подведение инфраструктуры.

«Деньги, которые были выделены государством в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», должны быть освоены вовремя и в полном объеме, - подчеркнул аким Восточно-Казахстанской области. - Кроме того, подрядчики в соответствии с планом финансирования должны предоставить заказчику проекта и управлению ЖКХ и энергетики предполагаемые объемы закупаемого оборудования. Важно помнить о необходимости увеличения доли казахстанского содержания в производстве, поэтому то оборудование, которое можно приобрести в Казахстане, нужно покупать именно у местных производителей».

На сегодняшний день в рамках государственной поддержки отечественного автомобилестроения по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» реализуются проекты инженерной инфраструктуры автозавода, а именно: подвод сетей электроснабжения (АО «Казэлектромонтаж-С»), инженерных сетей (тепло- и водоснабжение, канализация) (ТОО «СК Алматы Курылыс») и строительство подъездных дорог (подрядная организация - ТОО «ЭнергоРемСервис-Алматы»).

В общей сложности на подведение инженерной инфраструктуры завода в Усть-Каменогорске из республиканского бюджета на 2015 год предусмотрено 2,2 млрд тенге, на 2016 год - 1,9 млрд тенге. Строительно-монтажные работы планируется завершить во втором полугодии следующего года.

Аким ВКО еще раз акцентировал внимание на том, что у каждой компании должен быть четкий график, по которому они будут действовать. Для того чтобы не допустить срыва сроков строительства, фирмам-подрядчикам необходимо мобилизовать все силы. Строительство автозавода в Усть-Каменогорске планируется завершить к 2017 году.

«Мы готовы финансировать с опережением, но только в том случае если темпы работ будут расти, - сказал Даниал Ахметов. - Если у вас возникнут вопросы с авансированием какой-либо части средств, вначале обсудите их с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».

Отметим, что на сегодняшний день у подрядчиков на руках все карты - деньги уже заложены в бюджет, проблем с финансированием такого крупного проекта, как автозавод полного цикла, не будет. Проект включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития до 2020 года и получил одобрение комиссии по модернизации при правительстве РК.

В свою очередь подрядчики отчитались о том, какие работы ведутся уже сейчас и что запланировано сделать в ближайшем будущем. Если говорить о подведении водоснабжения и канализации, то глава региона остался недоволен тем, что на объекте работают только 10 человек и несколько единиц техники.

«Я прекрасно представляю объем работ, - сказал Даниал Ахметов. - И понимаю, что такого количества людей не хватит, чтобы делать все в соответствии со сроками. Мобилизуйте все свои силы именно на этот проект».

Что касается электроснабжения будущего автозавода в Усть-Каменогорске, то здесь уже освоены земляные работы, идет закладка фундаментов для подстанций и опор ЛЭП.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта