Инноваторы могут получить до 100 млн тенге

Бизнес 05.10.2015 11:47

Средства будут выделены для выпуска и реализации тестовой партии продукции

Больше возможностей для коммерциализации технологий. Инновационный грант до 100 млн тенге будет предоставлять Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) на выпуск и реализацию тестовой партии продукции. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НАТР.

Общая сумма гранта составляет 60% от обоснованных заявленных затрат, но не более 100 млн тенге.

Соответствующие изменения утверждены приказом министра по инвестициям и развитию РК от 27 февраля 2015 года № 210 и вступили в действие 18 сентября 2015 года.

В соответствии с новыми правилами грант будет предоставляться на три стадии коммерциализации технологий.

Первая стадия: создание опытного лабораторного образца. Общая сумма гранта составляет 95% от обоснованных заявленных затрат, но не более 5 млн тенге.

Вторая стадия: создание экспериментального промышленного образца. Общая сумма гранта составляет 80% от обоснованных заявленных затрат, но не более 50 млн тенге.

Третья стадия: выпуск и реализация тестовой партии продукции. Общая сумма гранта составляет 60% от обоснованных заявленных затрат, но не более 100 млн тенге.

Кроме того, теперь заявители направляют на рассмотрение в АО «НАТР» предварительные заявки.

«Мы принимаем сокращенный пакет документов для предварительного рассмотрения. Комиссия по грантовому финансированию при АО «НАТР» рассматривает предварительные заявки на предмет соответствия приоритетным направлениям и вырабатывает положительную или отрицательную рекомендацию. Заявитель, чья заявка прошла предварительное рассмотрение Комиссии по грантовому финансированию и получила ее положительную рекомендацию, подает заявку с полным пакетом в АО «НАТР» на получение инновационного гранта с учетом представленных рекомендаций. В отношении таких заявок будут проводиться дополнительные экспертизы, по итогам которых будет приниматься окончательное решение», – пояснил заместитель председателя правления АО «НАТР» Омиржан Ташимов.

Предварительные заявки принимаются в электронном виде на электронный адрес АО «НАТР» в течение 30 календарных дней со дня опубликования объявления о приеме заявок на официальном сайте АО «НАТР» www.natd.gov.kz.

Напомним, что на сегодняшний день действуют девять видов инновационных грантов. На поддержку производства высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития казахстанские предприниматели могут получить грант в размере до 50 млн тенге, на коммерциализацию технологий - до 100 млн тенге, на промышленные исследования - до 30 млн тенге, на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях - до 6 млн 250 тыс. тенге. Действующие предприятия могут получить гранты на внедрение управленческих производственных технологий – до 15 млн тенге, на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом – до 2 млн тенге, на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов – 9 млн тенге, на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций – до 35 млн тенге, на приобретение технологий – до 150 млн тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта