Аренда столовых при учебных заведениях выросла на 900%

Бизнес 29.05.2015 17:32

Предприниматели обратились в Министерство национальной экономики

Арендаторы столовых при учебных заведениях получили от управления финансов города Алматы уведомления от управления финансов город Алматы о перезаключении действующих договоров по предварительным расчетам специалистов отдела коммунальной собственности управления. Согласно документу, стоимость арендной платы столовых при учебных заведениях вырастает почти на 900%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основной причиной увеличения стоимости арендной платы указано изменение базовой ставки для расчетной стоимости. Как сообщается, ранее предприниматели платили 1 МРП за кв. м, а по новым правилам арендаторы вынуждены  оплачивать 2,5 МРП за кв. м.

Как полагают в палате предпринимателей города Алматы, обслуживанием столовых в учебных заведениях занимаются представители малого бизнеса и увеличение размера арендной платы приведет к выходу из бизнеса, тем более наценка на общественное питание, разрешенная на продукцию собственного производства составляет на 20%, а на покупку товаров - 4,3 %.

«Следует обратить внимание на следующий факт: до 1 июля 2014 года в расчет арендной платы входили только производственные цеха, кухня, склады и подсобные помещения. Торговый зал в арендуемую площадь не входил, так как арендатору запрещалось использовать его в коммерческих целях, зал использовался исключительно для организации горячего питания учащихся.  Кроме этого, арендатор должен нести прочие расходы, связанные с оплатой работы персонала, коммунальных услуг, всех предусмотренных налогов, арендной платы помещений»,- сообщила эксперт первой категории отдела правовой защиты предпринимателей Роза Абуова.

В Палате предпринимателей считают, что высокая арендная плата может привести к закрытию предприятий, роспуску сотрудников столовых и пополнению ряда безработных и исчезновению предпринимательства, занимающегося организацией питания обучающихся в арендуемых у государства столовых при учебных заведениях. В связи с этим, предприниматели просят Правительство РК и Министерство национальной экономики РК внести изменения в правила передачи государственного имущества в аренду, утвержденные приказом Министерства национальной экономики РК № 212 от 17 марта 2015 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта