Жезказганредмет передан в доверительное управление

Бизнес 09.04.2015 13:46

Однако собственником предприятия остается государство

РГП «Жезказганредмет» передано в доверительное управление частной компании, сообщили агентству КазТАГ в министерстве по инвестициям и развитию.

«Протоколом заседания совета по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при президенте Казахстана от 4 июня 2014 года № 17-5/07-358 поручено провести работу по передаче РГП на праве хозяйственного ведения «Жезказганредмет» в доверительное управление», - говорится в ответе вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау на запрос агентства КазТАГ.

По его словам, проведена работа по определению условий по передаче объекта в доверительное управление, установлены требования к участникам тендера, организован и проведен тендер.

«По итогам тендера имущественный комплекс «Жезказканредмет» передан в доверительное управление сроком на пять лет. Следует отметить, что его собственником остается государство», - отметил вице-министр.

В телефонном разговоре эксперт по металлургическому сектору министерства по инвестициям и развитию Акмарал Галымжанова пояснила агентству КазТАГ, что «Жезказганредмет» был передан в доверительное управление из-за остановки Жезказганского медеплавильного завода, с которым государственное предприятие связано технологической цепочкой производства.

«Технологическая цепочка Жезказганского медеплавильного завода и «Жезказганредмета связана. Но они не связаны никак юридически друг с другом - есть только договора между ними. По договору переработки он покупает у них отходы, перерабатывает, продукт переработки обратно «Казахмысу» отдает. (…) В связи с тем, что был остановлен Жезказганский медеплавильный завод, также был остановлен и «Жезказганредмет». На этом основании был поднят вопрос о передаче в доверительное управление для дальнейшей деятельности предприятия», - сообщила она.

Представитель министерства напомнила, что производство на заводе было остановлено на реконструкцию в сентябре 2013 года.

«Жезказганский медеплавильный завод запустили в прошлом году, в ноябре, но это еще не факт, что завтра его обратно не остановят, потому что там идет процесс модернизации и реконструкции - завод переходит на новую технологию. Его запустили, потому что у рынка есть потребность в медном сырье, есть рынок сбыта. Он работает не на полную мощность, они его запустили временно, процесс модернизации тоже идет. По итогам тендера победила не корпорация «Казахмыс», а другая компания, которая называется ТОО «Ронсон», - заключила А. Галымжанова.

По данным веб-сайта gosreestr.kz, РГП «Жезказганредмет» включен в график продаж с марта 2015 года. Однако объект не состоит в комплексном плане правительства по приватизации.

РГП «Жезказганредмет» специализируется на производстве редких металлов и полупроводниковых материалов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта