Пенсионная система в январе-мае заработала больше, чем в 2013 году

Бизнес 19.06.2014 05:21

Инвестиционная деятельность ЕНПФ пока является результативной

Инвестиционная деятельность Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) пока является результативной. Чистый инвестиционный доход пенсионной системы, включая заработок ЕНПФ, по итогам пяти месяцев 2014 года оказался практически в 2 раза выше, чем за весь 2013 год. Несмотря на убыток марта, в апреле госфонд вышел в плюс и отразил инвестиционный доход в 30,6 млрд тенге.

Вскоре ЕНПФ будет полностью укомплектован. Остался лишь один фонд, который согласно графику должен передать в ЕНПФ всю архивную информацию по своим вкладчикам – «НПФ Народного банка Казахстана». Процесс передачи архивной исторической информации по вкладчикам в этот фонд должен завершиться 26 июня 2014 года. Из 9 частных пенсионных фондов о намерении остаться на пенсионном рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами ранее открыто заявляли три фонда. В конце февраля о своем намерении остаться на рынке открыто заявили: НПФ «Капитал», в середине мая – НПФ «Республика», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В недавно опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами о намерение продолжать деятельность фонда, который будет реорганизован. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщается в отчетности.

Какими будут правила игры на пенсионном рынке для частных управляющих – пока неизвестно. Несмотря на то, что в августе 2013 года были утверждены «Правила выбора управляющих инвестиционным портфелем, включая требования к ним, при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами ЕНПФ», ни регулятор, ни частные НПФ пока не заявляли, что это окончательный вариант документа.

Пенсионные накопления к 2035 году могут вырасти в 5 раз

Объемы пенсионных накоплений постепенно набирают обороты. С начала года пенсионные накопления увеличились на более чем 366 млрд тенге (+9,8%). Если в начале 2014 года накопления не превышали 3,7 трлн тенге, то в начале июня они перешагнули отметку 4 трлн тенге (это чуть более $21,8 млрд.). В ЕНПФ отметили, что пенсионные накопления в будущем могут превысить размер золотовалютных резервов (ЗВР) и активы Национального фонда РК вместе взятых. К слову, это свыше $103,3 млрд. По данным Нацбанка РК, на конец мая 2014 года активы Нацфонда РК превысили $75,8 млрд, активы Нацбанка РК в свободно-конвертируемой валюте – $21,3 млрд, золото – $6,2 млрд. «В ЕНПФ есть актуарный центр, который при проведении расчетов пришел к такому выводу. При этом учитывалось очень много допущений при различных вариантах развития событий на рынке. Основные допущения – это доходность, инфляция, активность населения, девальвация. Пока точно сказать, к какому сроку накопления казахстанцев могут достигнуть размера активов Нацфонда и ЗВР, не берусь. Между тем темпы прироста пенсионных активов периодами намного быстрее, чем темпы роста ЗВР и активов Нацфонда РК», – подчеркнула председатель правления ЕНПФ Долорес Медеушеева.

Так, как отметили в ЕНПФ, последние несколько лет среднегодовой темп прироста пенсионных активов составляет около 20%.

Заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев подчеркнул, что объем пенсионных накоплений может сравняться с активами Нацфонда РК и ЗВР при полном «созревании» накопительной пенсионной системы. При этом собеседник обозначил примерные сроки, когда такое может произойти. «Это не только наши предположения (что порог в $103,3 млрд будет достигнут при полном «созревании» накопительной пенсионной системы – «Капитал.kz»), это данные различных международных экспертов. Полное «созревание» пенсионной системы наступит в тот момент, когда основную массу вкладчиков будут составлять казахстанцы, которые участвовали только в накопительной пенсионной системе. Учитывая, что накопительная пенсионная система была введена лишь в 1998 году, прошло всего 16 лет, значительное количество населения больший трудовой стаж имеет до 1998 года. Когда мы будем иметь большее количество населения, имеющего трудовой стаж после 1998 года, тогда можно будет сказать, что система «созревает». И тогда, возможно в 2035-2040 годы, мы будем говорить о сопоставимости размера пенсионных накоплений с активами Нацфонда РК и ЗВР», – считает Руслан Ерденаев.

Долорес Медеушеева акцентировала свое внимание на том, что население должно быть в полной мере вовлечено в пенсионную систему. «В настоящее время пенсионная система сама себя обеспечивает, но наступит такой момент, когда будет наблюдаться основной поток пенсионеров с целью получить пенсию. Это может произойти в 2025 году. Именно поэтому совершенно критично, чтобы было активное участие населения в пенсионной системе. Не только в обсуждении недостатков пенсионной системы, а в самой пенсионной системе», – считает г-жа Медеушеева.

В январе-мае вкладчики заработали свыше 163 млрд тенге

Убыток, который ЕНПФ получил в марте, практически не отразился на совокупном инвестиционном доходе госфонда в 2014 году. Так, в марте начисленный инвестиционный убыток по активам ЕНПФ составил 3,6 млрд тенге. По информации ЕНПФ, инвестиционный доход по ценным бумагам составил 4,8 млрд тенге, по вкладам в банках – более 1 млрд тенге, по операциям обратного РЕПО – 272,9 млн тенге. В марте госфонд получил убыток от инвестиций из-за вложений в золото, он составил более 6,6 млрд тенге. В обзоре по инвестиционной деятельности ЕНПФ отмечается, что в начале марта цена на золото не превышала $1 344,25 за тройскую унцию. При этом на конец марта цена на данный актив снизилась до $1 294,00. В марте инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 млрд тенге.

Глава ЕНПФ сделала акцент на том, что уровень инвестиционного дохода за месяц, год или три года «совершенно не является показательным». «Сейчас ситуация с инвестиционным доходом сложилась достаточно благоприятная. И это учитывая тот факт, что Нацбанк РК пока не осуществлял активной деятельности по управлению активами ЕНПФ. Это объясняется тем, что в настоящее время пишется нормативная база для инвестирования, происходит подготовка методологических моментов – при этом доходность ЕНПФ повышенная», – подчеркнула Долорес Медеушеева.

Апрель оказался доходным для вкладчиков. В обзоре по инвестиционной деятельности ЕНПФ отмечается, что в апреле инвестиционный доход по пенсионным активам фонда составил 30,6 млрд тенге. Преимущественно ЕНПФ заработал за счет инвестиций в ценные бумаги – 29,1 млрд тенге, а также за счет дохода, полученного по вкладам банков второго уровня, – 1,5 млрд тенге. В апреле инвестиционный доход фонда от валютной переоценки достиг 138,7 млн тенге, от операций обратного РЕПО – 33,8 млн тенге. На начало мая 2014 года доля инвестиций в золото не превысила 4,3%, этот актив в апреле также не принес вкладчикам дохода. Инвестиционный убыток от вложений в золото в апреле составил 196,1 млн тенге. В обзоре по инвестиционной деятельности ЕНПФ отмечается, что этот тренд связан с волатильностью цен на золото, которая наблюдалась в апреле. «В начале апреля цена на золото составляла $1 295,75 за одну тройскую унцию. На конец месяца цена на данный ресурс достигла уровня $1 294,25», – указывается в документе.

Похоже, что постепенно инвестиционная деятельность ЕНПФ становится результативной. За 5 месяцев 2014 года госфонд, включая частные пенсионные фонды, заработал почти в 2 раза больше, чем в 2013 году вся пенсионная система. С начала года чистый инвестиционный доход вкладчиков достиг отметки 163,2 млрд тенге, тогда как за весь прошлый год чистый инвестиционный доход всей пенсионной системы не превысил 89 млрд тенге.

«В настоящее время постановлением правления Нацбанка РК от 6 мая 2014 года уже утверждена инвестиционная декларация ЕНПФ. Основными объектами инвестирования являются долговые и долевые финансовые инструменты, выпущенные государственными и местными исполнительными органами, международными организациями и корпоративным сектором, вклады в банках, производные инструменты и инвестиции в драгоценные металлы. Также стратегией предусматривается размещение средств вкладчиков и на металлических счетах», – отметил Руслан Ерденаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта