Нал не предлагать

Бизнес 10.04.2014 08:17

Безналичные платежи набирают популярность

Эксперты банковского сектора ожидают значительного прироста доли безналичных платежей в торговом обороте в текущем году. Это связано в том числе и с ростом сети приема к оплате платежных карт. Так, эксперты АО «АТФБанк» отмечают, что, по статистике Нацбанка РК, сеть приема платежных карточек на февраль 2014 года составляет более 40 тыс. терминалов. «Кроме того, темпы роста безналичных платежей по платежным карточкам выше, чем темпы роста наличных операций», – поясняют аналитики АО «АТФБанк».

Позитивное влияние на этот сектор оказывает и развитие интернет-платежей. «Необходимо также отметить нарастающую тенденцию предоставления различных услуг в интернете. При оплате данных услуг нельзя обойтись без платежной карточки», – отмечает Женисбек Досымханов, директор департамента розничного бизнеса АО «Народный банк Казахстана».

Объем безналичных платежей в системе Казкома за прошедший год вырос на треть, а за последние два года удвоился, что говорит о том, что карточки постепенно отвоевывают долю рынка у наличных денег, говорит Нурлан Жагипаров, исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк». Эксперт прогнозирует прирост по безналичным операциям среди держателей карт «Казкоммерцбанка» в пределах 20-30% и увеличения общей доли безналичных платежей по отношению к обналичиванию.

Оценивая свои результаты за прошедший год, многие банки  также фиксируют значительный рост в этом секторе. По данным АО «АТФБанк», прирост платежных карт за год составил 14,8%, достигнув уровня 529730 штук. «При этом в 2013 году объем транзакций по платежным картам АО «АТФБанк» составил 52,49 млрд тенге против 43,5 млрд тенге в 2012 году. Так, в 2013 году рост объемов транзакций составил 20,67%. Количество транзакций при этом выросло на 37%, показав по итогам 2013 года результат в 2,721 млн операций», – говорят аналитики АО «АТФБанк».

В АО «Казкоммерцбанк» приводят данные, согласно которым соотношение безналичных операций в POS-терминалах и интернете против обналичивания в банкоматах держателями карт всех казахстанских банков составило в минувшем году, по оценочным данным, 11% против 89%, тогда как в 2012 году – 8% против 92%. «Держатели платежных карт в Казахстане в 2013 году совершили более 10 млн операций через обслуживаемые «Казкоммерцбанком» сеть POS-терминалов и систему интернет-банкинга на общую сумму более 136 млрд тенге, что на 28% больше, чем в предыдущем году», – говорит г-н Жагипаров. При этом, по данным специалистов, самыми активными покупателями в интернете являются держатели карточек «Казкоммерцбанка» с долей платежей 47,39%, а также держатели карт «Халык банка» – 19,28% и «БТА Банка» – 9,73%.

Еще одним перспективным направлением является внедрение инноваций в сектор безналичных платежей. В прошлом году «Народный банк» первым запустил инновационный проект – мобильные POS-терминалы. «Данный проект позволяет превратить обычный смартфон в полнофункциональный POS-терминал. Тем самым для торговцев была значительно снижена стоимость POS-терминалов (в пять раз по сравнению со средней стоимостью стационарного POS-терминала), предоставлено в пользование удобное и мобильное решение», – рассказал г-н Досымханов.

АО «АТФБанк», в свою очередь, заканчивает сертификацию по приему бесконтактных платежей в платежной системе MasterCard. В платежной системе Visa такая сертификация уже завершена. «Помимо этого «АТФБанк» уже эмитировал более 120тыс. бесконтактных платежных карточек», – сообщили аналитики АО «АТФБанк».

По мнению Нурлана Жагипарова, развитие сети POS-терминалов в городском общественном транспорте (автобусы и метро) сделало бы платежные карты по-настоящему народным средством платежа.

Эксперты поясняют, что в представлении обычного гражданина карточка – это в первую очередь средство получения наличных денег. Даже несмотря на оснащенность торговых центров всем необходимым оборудованием, держатели карточек продолжают оплачивать покупки наличными. «Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда держатель карточки сначала снимает наличные деньги в банкомате, затем идет в торговый зал и оплачивает покупку наличными продавцу, у которого при этом есть действующее оборудование  для приема безналичных платежей», – отмечает Женисбек Досымханов.

Однако не менее важной проблемой специалисты считают и недостаточную оснащенность торговых точек POS-терминалами. «Согласно решению правительства, к 1 июля 2014 года это препятствие (для проведения безналичного платежа) должно быть устранено. После можно будет более объективно анализировать рынок и выявлять, почему потребители, уже имея возможность пользоваться безналичными платежами, по-прежнему предпочитают наличные», – считают в АО «АТФБанк».

Также к сдерживающим факторам роста безналичных карточных платежей эксперты относят нежелание малого бизнеса устанавливать POS-терминалы, несмотря на то, что существуют недорогие решения для них – мобильные POS-терминалы или miniPOS.

 Есть мнение, что эту ситуацию могло бы изменить стимулирование, как держателей карт – производить оплату безналичным способом, так и продавцов – принимать к оплате карты, нежели наличные. «В некоторых государствах обороты торговцев, совершенные по платежным карточкам, попадают под льготное налогообложение и т.д.», – говорит Женисбек Досымханов, не умаляя при этом роли участников рынка в процессе повышения информированности населения о возможностях использования платежных карточек для оплаты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта