Цена продажи «дочки» HSBC оправдана

Бизнес 06.03.2014 10:00

В банковском секторе страны заключена еще одна крупная сделка

В банковском секторе страны заключена еще одна крупная сделка. 26 февраля «Народный банк» заявил о том, что банк заключил соглашение с HSBC Bank plc о приобретении 100% акций ДБ «HSBC Банк Казахстан». Цена сделки, по информации HSBC, на тот момент оценивалась в $176 млн. Как считают аналитики, обозначенная банком цена вполне адекватна. Эксперты склоняются к мнению, что «новый» HSBC может усилить розничное направление.

Переговорный процесс о покупке «Народным банком» «дочки» HSBC прошел под грифом секретности. Ни в финансовых кругах, ни в СМИ не проходила информация о планах «Народного банка» приобрести иностранный банковский актив. Хотя, как заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова, переговорный процесс по приобретению ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» начался в августе 2013 года.

Ранее в HSBC сообщили, что стоимость приобретения «Народным банком» казахстанской «дочки» HSBC оценивалась в $176 млн с учетом стоимости чистых активов (NAV) $160 млн.

Но, как уточнили в «Народном банке», эта цена еще не окончательная. «Сделка была заключена 26 февраля, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. То есть до завершения сделки по приобретению ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» мы должны получить одобрение регулятора, а также согласования, которые требуются обычно для такого рода сделок. Предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная, окончательная цена будет установлена на момент завершения сделки. Цена будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев.

При этом он уточнил, что стоимость капитала «дочки» HSBC со временем может меняться. «ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» – это банк, который продолжает свою работу, обслуживает клиентов. Размер капитала «дочки» HSBC может меняться. Например, это может быть связано с тем, что банк постепенно зарабатывает определенную прибыль и эта прибыль будет учитываться при формировании цены, которую впоследствии заплатит «Народный банк». Также капитал ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» может меняться в зависимости от обменного курса. В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала — «Капитал.kz») HSBC на момент закрытия сделки», – проинформировал банкир.

Аналитики ИФД «RESMI» считают, что цена, обозначенная «Народным банком», достаточно близка к справедливой рыночной стоимости. «К концу закрытия сделки по покупке «дочки HSBC» курс может варьироваться от 1% до 2%. Предполагаем, что цена сделки может колебаться в тех же пределах, если не возникнут какие-либо форс-мажорные обстоятельства», – подчеркнули в ИФД «RESMI».

Изменится ли до конца года курс тенге в значительной степени – предсказать достаточно трудно. Пока же, по данным Нацбанка РК, курс тенге к доллару 5 марта 2014 года держался на уровне 182,46 тенге, средний официальный курс доллара, по данным регулятора, в феврале 2014 года не превысил 173,36 тенге. В январе средний курс тенге к американской валюте зафиксировался на отметке 154,96 тенге. За месяц средний курс тенге к доллару ослаб на 12%.

Пока мнения аналитиков расходятся относительно того, стоит ли ожидать еще одной одномоментной девальвации или нет. Однако Нацбанк РК заверяет, что регулятор будет удерживать курс на уровне 185 тенге за доллар (плюс/минус 3 тенге).

До конца года итоговая стоимость дочерней структуры HSBC за счет генерации прибыли действительно может подвергнуться корректировке. Так, по данным регулятора, последние 3 года ДБ «HSBC Банк Казахстан» являлся прибыльным. В 2011 году прибыль банка составила 3,8 млрд тенге, в 2012 – 4,5 млрд тенге, в 2013 – 4,1 млрд тенге.

В «Асыл Инвест» также считают, что озвученная стоимость HSBC является адекватной. «Народный банк приобретает такой актив как HSBC по оправданной цене с небольшой премией к балансовой стоимости капитала. Возможно, к моменту завершения сделки стоимость вырастет, но вряд ли существенно. На кредитных рейтингах «Народного банка» сделка, скорее всего, не отразится», – считает глава департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

В банковском секторе и до этого были сделки, но все они имели значительный разрыв в цене. «Среди последних транзакций, которые прошли на рынке, можно выделить несколько сделок. Например, «АТФБанк» был приобретен по одной книге. Подразумеваемая стоимость 100% капитала «БТА Банка» составляет примерно $1 млрд, или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года», – подчеркнули аналитики Visor Capital.

В «Народном банке» отметили, что покупка «дочки» HSBC окажет ограниченный эффект на капитализацию «Народного банка» по казахстанским стандартам финансовой отчетности (КСФО).

«Это связано с тем, что коэффициент достаточности капитала рассчитывается на неконсолидированной основе. По стандартам Базель, то есть на консолидированной основе, будет незначительное падение коэффициента достаточности капитала», – подчеркнул г-н Карабаев.

Г-н Байкенов обращает особое внимание на то, что зависимость активов «дочки» HSBC от кредитов незначительна. «HSBC имеет высоколиквидный баланс. На начало февраля доля ссудного портфеля в активах банка не превышает 21%. Это ниже показателя «Народного банка» – 71%. Таким образом, HSBC имеет существенные резервы для увеличения кредитования и роста чистой прибыли в будущем. К тому же на сегодняшний день HSBC уже демонстрирует хорошие показатели рентабельности. В 2013 году рентабельность капитала банка (ROE) достигла 16%. Уровень капитализации банка составляет 14%, соответственно, со стороны «Народного банка» не потребуется каких-либо дополнительных вливаний в капитал», – считает аналитик.

Как выяснилось, «Народный банк» после приобретения планирует провести ренейминг казахстанского HSBC. К тому же банк будет работать как отдельное юридическое лицо. «Стратегию по развитию «дочки» HSBC мы представим, когда банк полностью завершит сделку по приобретению банка, и заберем под управление новый дочерний банк, дадим ему новое название. У нас уже есть рабочее название «нового» банка, до полной передачи «дочки» HSBC мы не можем раскрывать все детали», – сообщили в «Народном банке».

В «Народном» подчеркнули, что банк за счет покупки «дочки» HSBC приобретет дополнительную клиентскую базу. «В первую очередь это корпоративные клиенты HSBC, а также розничные клиенты. Клиентская база «Народного банка» не пересекается с пулом клиентов HSBC, в рамках розничного сегмента это более высокооплачиваемые сотрудники национальных и иностранных компаний, которые работают в Казахстане. По корпоративным клиентам мы также понимаем, что есть определенная база клиентов, которая в силу каких-то глобальных взаимоотношений работает с западными банками. «Народный банк» уже на своем уровне работает с западными иностранными компаниями, открывает кредитные линии, предоставляет зарплатные продукты, торговое финансирование, казначейские операции. Поэтому с точки зрения передачи и сохранения клиентской базы у нас есть достаточная уверенность», – сообщила г-жа Шаяхметова.

По данным Нацбанка РК, «Народный банк» в настоящее время занимает первое место по объему вкладов розничных клиентов. И, как полагают в ИФД «RESMI», после смены собственника HSBC может усилить ориентацию на розничный сектор. «Сейчас в Казахстане нет ни одного западного банка, предоставляющего розничные услуги, а сделка с «Народным банком» создает существенную синергию в части розничных клиентских сервисов. Однако в целом банк постарается сохранить акценты и на корпоративном кредитовании и обслуживании юридических лиц. Кроме того, весомым плюсом для «Народного банка» будет приобретение бизнеса HSBC в части private equity», – считают аналитики ИФД «RESMI».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта