В СКО низкие зарплаты из-за аграрной специфики

Бизнес 11.12.2013 18:09

Сезонная занятость жителей Северного Казахстана сказывается на уровне среднемесячного показателя заработных плат в регионе

Сезонная занятость жителей Северного Казахстана сказывается на уровне среднемесячного показателя заработных плат в регионе. Так аким области Самат Ескендиров объяснил причину низких зарплат в регионе на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. «По итогам 10 месяцев у нас не самая низкая заработная плата по стране, мы сегодня заработную плату имеем по итогам 10 месяцев 73 400 тенге. Это не самая высокая. Да, мы остаемся в конце», – сказал Самат Ескендиров.

Регион специализируется на агропромышленном комплексе, 44% занятого населения работают в аграрном секторе, отметил глава Северо-Казахстанской области. «И здесь главная проблема – некруглогодичная занятость тружеников села. 60% нашего населения проживают в селе. Естественно, питание у наших сельчан свое, на это заработную плату меньше других регионов наши жители тратят», – объяснил спикер. По его мнению, в области нужно усилить работу по развитию животноводства, чтобы жители СКО были заняты круглогодично.

Стоит отметить, что в структуре экономики области на долю аграрного сектора приходится порядка 30% валового регионального продукта. В текущем году обеспечен высокий валовой сбор зерна, который составил 5,2 млн тонн. «На экспорт ежегодно область в среднем реализует 1,5-2 млн тонн пшеницы, в основном в страны Европейского союза, СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки. С начала текущего года отгружено на экспорт 1,5 млн тонн зерна, в том числе 35 тыс. тонн муки», – пояснил аким.

На субсидирование сельхозпроизводства в 2013 году из бюджета выделено 9,8 млрд тенге, в том числе 7,4 млрд тенге на растениеводство и 2,4 млрд тенге на животноводство, что выше уровня прошлого года на 27%.

Признал Самат Ескендиров и то, что половина автодорог региона находится в неудовлетворительном состоянии. «Протяженность автомобильных дорог Северо-Казахстанской области составляет почти 9 тыс. километров. При этом 1280 километров находятся в хорошем состоянии, 2560 километров – в удовлетворительном и 3690 километров, а это 49% всех дорог, – в неудовлетворительном состоянии», – отметил глава области.

По его словам, на дороги местного значения в текущем году выделено 5,4 млрд тенге. В том числе из областного бюджета впервые выделено 2,6 млрд тенге. «В целом при реконструкции, содержании и ремонте дорог республиканского и местного значения в 2013 году освоено 12,4 млрд тенге», – сообщил Самат Ескендиров.

Также глава региона рассказал об инвестиционном климате в области. «С начала года в экономику области инвестировано 77,1 млрд тенге, из них 80% – частные средства. Рост вложения частных инвестиций сохраняется на протяжении последних 3 лет. Сегодня наша область открыта для всех инвесторов. Для этого мы создали центр обслуживания инвесторов, который оказывает им широкий комплекс услуг. Для любого инвестора мы создали условия по продвижению и сопровождению проектов на всем пути их реализации», – отметил аким Северо-Казахстанской области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта