Всё под контролем

Бизнес 27.11.2013 16:25

В Жамбылской области запланирован запуск 38 проектов

В Жамбылской области запланирован запуск 38 проектов в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИР) на общую сумму 546,7 млрд тенге. Все эти проекты будут воплощены в жизнь до 2018 года. Реализация проектов предполагает создание порядка 6,8 тыс. рабочих мест на период строительства и около 7,2 тыс. мест на период эксплуатации.

По намеченному плану уже реализовано 29 проектов. В результате создано более 4 тыс. рабочих мест, в том числе в 2013 году реализовано 8 проектов с объемом инвестиций 21 млрд тенге и созданием 626 рабочих мест. Еще один проект планируется запустить в конце текущего года, 5 проектов будут завершены в 2014 году и 3 проекта в период с 2015 по 2018 годы. Из новых проектов 19, или 66%, реализовано в районах.

Пока в Жамбылской области есть только один проблемный проект – это Хантауский цементный завод. Предприятие не приступило к выпуску продукции в связи с недостатком оборотных средств. По этому проекту определен новый инвестор, который завершает пуско-наладочные работы и планирует начать выпуск продукции в первой половине 2014 года.

Один из крупнейших проектов в рамках ГПФИИР – строительство инновационного цементного завода ТОО «Мынарал Тас Компани». Это первый совместный казахстанско-французский проект и на сегодняшний день самый большой завод в Казахстане с технологией производства цемента сухим способом. Предприятие запущено в декабре 2010 года и на сегодня, согласно плану, вышло на проектную мощность, которая составляет 1,2 млн тонн в год. На предприятии работает 350 человек.

Если говорить о промежуточных итогах, то на плановую мощность свыше 60% вышли 19 предприятий. В том числе на 100-процентную мощность вышли проекты компаний «АльБасар», «Жасулан и К», «Мынарал Тас Компани», «Амангельдинский ГПЗ», «ЭнерджиТараз», «Луговской конный завод», «Бином Строй-Деталь», «Та-Мак», KazIrAgro, «Карат-V», «База – Servis», «Курылыс-Полимер» и «Алкопищепром».

Еще одним серьезным проектом, реализуемым в рамках госпрограммы, является «Таразский металлургический завод». Это динамично развивающееся и перспективное производство по выпуску ферросплавов и электродной массы. Завод перепрофилирован на базе ТОО «Химпром-2030» под выпуск ферросплавов и сталеплавильное производство. Предприятие отличается своей уникальностью и конкурентоспособностью среди других металлургических заводов тем, что оно может работать на некондиционном для других заводов сырье, перерабатывая как марганцевое, так и железомарганцевое сырье, производя комплексную переработку. Помимо этого заводом впервые в мире отработана технология получения марганцевых окатышей из некондиционного марганцевого и железомарганцевого отсевов, что значительно расширяет спектр применения сырья и возможности завода по переработке техногенных месторождений.

Предприятие пока не вышло на полную запланированную мощность. Это объясняется падением спроса на ферросиликомарганец, что в свою очередь связано с падением цен на рынке продукции металлургических компаний. Но работа по выходу на плановую мощность проводится – для снижения себестоимости продукции предприятие проводит ремонт и модернизацию печей, ведет другое необходимое строительство. Акционеры намерены инвестировать дополнительные денежные средства для погашения кредиторской задолженности. Также проводится работа по разработке новой продукции – ферросиликоалюминия.

Благодаря вводу новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий обеспечен стабильный рост промышленности региона. Так, согласно статистическим данным, в этом году уровень производства в области вырос на 7,6%, при этом рост отмечается во всех основных отраслях промышленности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта