USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.90$
+0.080
BTC
70887.20$
+1492.000

Мирные войны

Торговые баталии между Россией и Беларусью происходят словно в кино: герои бьются нещадно, но никто не умирает

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мирные войны- Kapital.kz

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (ГТК РБ) спустя два месяца неожиданно отреагировал на заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ранее публично заподозрившего Беларусь в создании молочных офшоров.

«Все идут в Таможенный союз, чтобы получить наш огромный рынок. Сегодня мы видим вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в офшорных зонах в белорусскую продукцию как товар Беларуси. Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит», – когда в конце июля СМИ опубликовали эти слова руководителя Роспотребнадзора, реакции со стороны белорусских властей почему-то не последовало.

Тем удивительнее негодование, с которым в пресс-релизе от 26 сентября ГТК РБ отверг любые возможности реэкспорта.

«Согласно статистике внешней торговли, из Польши в Беларусь за первое полугодие 2013 года ввезено 276 тонн молочных продуктов, из которых в последующем вывезено из Беларуси в Россию 72 кг, – сообщает ГТК РБ «по поводу периодически появляющихся в интернет-ресурсах сообщений о реэкспорте товаров из третьих стран из Беларуси в Россию». – В этот же период из России в Беларусь ввезено более 10 тонн польских молочных продуктов, а транзитом через Беларусь проследовало в Россию молочных продуктов более 71 тыс. тонн, что более чем в 250 раз превышает количество молочных продуктов, ввезенных в Беларусь из Польши».

В связи с этим ГТК РБ отмечает «спекулятивный характер подобных заявлений, создающих предпосылки к обострению взаимоотношений между таможенными администрациями государств – членов Таможенного союза».

У белорусов все под контролем

Кроме того, белорусские таможенники как бы советуют российским госорганам не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую и лучше контролировать внутренние границы. С белорусской стороны, заверяют они, внешняя граница ТС защищена надежно.

«Если же контролирующий орган государства – члена Таможенного союза устанавливает ограничения на ввоз определенной категории товаров на территорию своего государства, то, по нашему мнению, при этом необходимо более качественно отрабатывать механизм контроля за его исполнением на своей территории и в рамках национального законодательства, исключая проведение такого контроля таможенными органами других государств – членов Таможенного союза», – сообщает ГТК РБ.

Тут явный намек на рошеновские сладости, молдавское вино и прочие временно запрещенные г-ном Онищенко товары, от реэкспорта которых в Россию знаменитый санврач убедительно просил воздержаться партнеров по Таможенному союзу. В случае с Беларусью главная ответственность за предотвращение реэкспорта ложится на Минздрав, но таможня тоже не совсем в стороне.

Как рассказал недавно заместитель председателя ГТК РБ Сергей Борисюк, на внешней белорусской границе организовано эффективное взаимодействие со службами Минздрава Беларуси. В случае если табуированный г-ном Онищенко товар ввозится для целей транзита в РФ, на товаросопроводительные документы ставятся соответствующие запретительные отметки и в дальнейшем деятельность этих субъектов хозяйствования контролируется.

«То есть контроль осуществляется, но это не значит, что данная продукция не может быть ввезена в Беларусь», – расставил акценты г-н Борисюк.

Надои падают – продажи растут

Но хотя на предупреждения о реэкспорте украинских конфет Беларусь и реагирует болезненно, куда важнее для нее сигналы по молоку и мясу. Тем более что их продуцирует не столько г-н Онищенко, сколько российские сельхозпроизводители, которые жалуются на демпинг и сверхпоставки белорусского продовольствия.

Их тревога внешне объяснима: Беларусь демонстрирует рост экспорта молочных продуктов в Россию при одновременном снижении надоев. Так, производство молока в январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 0,6%, реализация – на 2,1%.

При этом, по данным Минсельхозпрода Беларуси, за январь-июнь 2013 года (в мае было максимальное проседание по производству в сравнении с 2012 годом) страна экспортировала 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов, получив более $1 млрд выручки. Рост экспорта молока и молокопродуктов в натуральном выражении составил 121,5%, в стоимостном – 135,8%.

Почти весь белорусский молочный экспорт – это поставки в Россию. Так, за первое полугодие белорусы поставили в РФ 1,7 млн тонн молока, экспорт в натуральном выражении вырос на 22,1%. «Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83 до 151%, – как бы хвастает, но в то же время и признает нарушение прогнозного баланса по молоку белорусский Минсельхозпрод. – Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров».

Очень рискованное заявление, учитывая, что превышение прогнозных балансов поставок сельхозпродуктов является предметом извечных конфликтов между российскими производителями и белорусскими властями.

Где Беларусь взяла «лишнее» молоко, чиновники не объясняют. Тут, конечно, могут существовать очень простые источники, например, прошлогодние запасы сухих продуктов. В конце концов ради валютной выручки можно было обеднить и внутренний рынок. Перепродавать товар из Польши для этого необязательно, хотя реэкспорт и является любимым белорусским бизнесом.

Загадочная колбаса

И все же подобные нестыковки вызывают вопросы. С точки зрения логики, с тех пор, как Россия запретила ввоз белорусской свинины из-за африканской чумы свиней (с начала июля – из Гродненской и Витебской областей, с конца августа – из всех регионов РБ), мясоперерабатывающие предприятия республики должны, мягко говоря, испытывать стресс. Ведь условия поставки – термообработка при 72 градусах и выше в толще продукта в течение 30 минут – означает, что продавать в Россию можно в основном вареные и варено-копченые изделия. Сырокопченые и сыровяленые колбасы, а тем более сырые полуфабрикаты, согласно этим условиям, в России сейчас строго запрещены. Но куда же многочисленные мясозаводы Беларуси их девают? Свернули производство?

Тем не менее никаких проблем, если верить Минсельхозпроду Беларуси, мясная отрасль в связи с ограничением экспорта не испытывает. Дескать, действительно варим.

«В настоящее время остаток свинины на мясокомбинатах республики не превышает уровень необходимого технологического запаса для промышленной переработки и производства готовых продуктов в течение 3-5 дней, – комментируют ситуацию белорусские чиновники. – Объем производства свинины на территории Республики Беларусь равен потребности перерабатывающих организаций. Технология производства колбасных изделий предусматривает термическую переработку, что позволяет в полном объеме выполнить требования ветеринарных и санитарных служб».

Но самое странное даже не в том, что мясная отрасль не почувствовала на себе запрета г-на Онищенко. Удивительнее то, что Россельхознадзор все-таки находит белорусскую колбасу без термообработки и, обнаруживая ее, возмущается не собственно ее присутствием на российских прилавках, а сопутствующим ей золотистым стафилококком.

Так, 23 сентября Россельхознадзор предупредил госветслужбу Беларуси о санитарных нарушениях, выявленных при лабораторном исследовании мясопродуктов производства ряда белорусских предприятий. В продукции лаборанты обнаружили разные вредные микроорганизмы: кишечную палочку, стафилококк, мезофильно-анаэробные бактерии. Но как вообще, к примеру, колбаса сыровяленая салями «Престиж» производства брестского мясокомбината могла попасть в российский магазин?

Таможенники на этот вопрос не ответят: они товаропотоки в пределах единой таможенной территории не контролируют. Но раз и другие госорганы проблем не видят, значит, реальные торговые отношения между Россией и Беларусью идут своим чередом, без учета официальных директив и сердитой риторики госорганов. И там, где на словах объявлена торговая война, на самом деле происходит торговая постановка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.