В Кызылординской области планируют добывать около 2/3 всего казахстанского урана

Бизнес 30.09.2013 17:24

Улучшать позиции в рейтинге социально-экономического развития регионов намерены в Кызылординской области.

О мерах, которые поддержат экономику региона, на отчетном брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал глава области Крымбек Кушербаев.

В последние годы темпы экономического роста в этом регионе особо не радовали. По итогам 2012 года, согласно анализу, проведенному госагентством по статистике, Кызылординская область значится на последних местах и занимает 16-ю строчку в казахстанском рейтинге. Но, несмотря на это, по сведениям Министерства экономики и бюджетного планирования РК, по темпам строительства и налоговым поступлениям в госказну область уверенно лидирует.

С начала текущего года на предприятиях области создано свыше 6 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы не превысил среднереспубликанский показатель и составил 5,2%. Много работы по поддержке предпринимательской инициативы предстоит провести в селах. В 2013 году на микрокредитование малого и среднего бизнеса (МСБ)  направлено более 3 млрд тенге.

«В промышленно развитой Карагандинской области в валовом региональном  продукте доля субъектов МСБ составляет 40%, а у нас около 10%. То есть здесь мы должны серьезно поработать и особенно развивать предпринимательство на селе. Потому что около 60% населения области проживает в сельской местности», – отметил Крымбек Кушербаев.

Однако пока индустриализация в стране только проводится, локомотивом региональной экономики остается ресурсодобывающий сектор. По прогнозам экспертов, на юге региона имеется основа для создания полноценного металлургического кластера, который послужит катализатором роста экономики области, а также окажет положительное влияние на развитие страны в целом.

Так, к 2015 году в Кызылординской области планируют добывать около 2/3 всего казахстанского урана. К тому же регион располагает запасами меди, цинка, золота, молибдена, циркония, титана, полиметаллических руд, редкоземельных металлов.

«В число пяти крупнейших в мире входит месторождение ванадия. По экспертным оценкам, регион может обеспечить до 10% мировой потребности в этом элементе. Мы со специалистами посмотрели, только вокруг месторождения ванадия можно организовать 9 сопутствующих производств», – поделился планами аким Кызылординской области.

Но в секторе недропользования региона имеется и повод для беспокойства. В частности, Крымбека Кушербаева тревожит падение объемов добычи кызылординской нефти. «Нас беспокоит падение объемов добычи нефти в некоторых нефтегазовых добывающих компаниях, которые не проводят разведку, недостаточно внедряют новые технологии, не повышают производительность труда. Почему это так важно и мы делаем акцент на это? Потому что пока мы занимаемся диверсификацией и развитием обрабатывающих отраслей, локомотивом нашей региональной экономики остается нефтегазовая и урановая промышленность, которая сегодня составляет 93,4% объема промышленной продукции», – выразил обеспокоенность глава региона.

Что касается обрабатывающей промышленности и инфраструктурного сектора области, то в них намечаются новые проекты. Так, в настоящее время идет строительство заводов по производству листового стекла, цементного, трубного завода. Планируется строительство современного международного терминала аэропорта Кызылорды.

А в октябре 21 населенный пункт Кызылординской области будет подключен к газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент, что позволит не только газифицировать всю область, но и станет дополнительным  стимулом для развития экономики, надеются в регионе.

«Из областного бюджета выделено порядка 980 млн тенге. И в первую очередь разрабатывается проект по подведению газа к 21 населенному пункту. По мере их подключения к газопроводу мы обеспечим газом 70% области. Мы планируем в течение 2 лет решить этот вопрос», – заявил Крымбек Кушербаев.

Кроме того, ФНБ «Самрук-Казына» рассматривает возможность участия в проекте по добыче на крупнейшем свинцово-цинковом месторождении «Шалкия Цинк». Инвестиций в экономику в регионе ждут и от НК «Казахстан темир жолы». До 2020 года нацкомпания намерена вложить в проекты области до 300 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта