В Казахстане ожидается рост экономики

Бизнес 30.09.2013 17:03

С запуском Кашагана макроэкономические показатели республики стали более благоприятными.

На сегодняшний день уровень инфляции в Казахстане остается на низком уровне. С запуском Кашагана макроэкономические показатели республики стали более благоприятными. Этой стабильностью должен воспользоваться реальный сектор экономики.

Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя НБ РК Данияр Акишев, с 2009 года инфляция в Казахстане имеет понижательную тенденцию и не выходит за рамки целевого коридора Нацбанка РК. «В 2012 году инфляция демонстрировала исторический минимум и за последние десятилетия составила 6% по итогам года. Обменный курс тенге по отношению к доллару США как в номинальном, так и в реальном выражении имеет низкую волатильность. Курс постепенно ослабевал, что обеспечивало необходимый эффект для конкурентоспособности отечественного производства,  в том числе в строительстве и сохранении высоких темпов экономического роста», – сообщил он в ходе прошедшей в Астане международной конференции на тему «10 лет системе жилищных строительных сбережений Казахстана. Итоги и перспективы развития».

При этом, как отметил представитель Нацбанка РК, стабильные макроэкономические факторы обеспечили высокий рост развития жилищно-строительных сбережений в республике за последние годы. «Стабильность, в том числе и падение цен на рынке недвижимости, устойчивая ситуация на внутреннем валютном рынке позволили минимизировать инфляционный и валютный риски страны», – заключил г-н Акишев.

СТАТИСТИКА

Инфляция может стать неконтролируемой только в том случае, если Национальный банк Казахстана сознательно ослабит режим монетарной и курсовой политики.

На самом деле весной нынешнего года инфляция существенно замедлилась.

Напомним, согласно данным Агентства РК по статистике, инфляция в РК в июне 2013 года составила 0,3%. В мае и июне она была 5,9%. Практически не изменились в сторону повышения производственные и оптовые цены.

Производственные цены упали на 0,6%, а оптовые показали рост всего на 0,1%. По мнению аналитиков, осенью индекс потребительских цен будет активно стремиться к нулю.

Есть и косвенные факторы, свидетельствующие о низких инфляционных ожиданиях, а именно довольно оптимистичные прогнозы по урожаю зерновых в 2013 году в таких странах, как Казахстан, Украина и Россия.

ГАРАНТИИИ СТАБИЛЬНОСТИ

Нет каких-то особых инфляционных ожиданий и у международных финансовых учреждений.

Причем инфляция давно стабилизировалась на одном уровне.

Так случилось в 2012 году. Тогда, по данным Агентства РК по статистике, инфляция за год составила 6%. «У нас же несколько лет действует прогнозный среднесрочный коридор 6-8%. Хорошая новость, что инфляция находится в самом низу этого прогнозного коридора», – сказал казахстанским СМИ председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Резкого роста инфляции не происходит уже довольно долго. «Если брать последние 12-13 лет, среднегодовая инфляция составляла 7,2-7,3%. То, что сейчас инфляция составила 6%, это позитивно», – отметил г-н Марченко.

Прогноз подтвердил и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в конце августа на заседании правительства: «Уровень годовой инфляции в 2014-2018 годах будет находиться в пределах коридора 6-8%». Информацию подтвердили и в Международном валютном фонде (МВФ). Согласно его прогнозам, инфляция в Казахстане по итогам 2013 года составит 6%, а по итогам 2014-го – 6,2%.

«Ожидается, что в 2013 году рост ВВП составит 5,25%, что лишь умеренно выше, чем в 2012 году, вследствие восстановления объема производства в нефтяном секторе и сельском хозяйстве. В среднесрочной перспективе общие темпы роста повысятся благодаря прогнозируемому на 2015 год началу полномасштабной добычи на Кашаганском нефтяном месторождении», – говорится в сообщении МВФ по завершении консультаций исполнительного совета фонда с Казахстаном.

Напомним, 11 сентября Кашаган дал первую нефть. Согласно сведениям АО «НК «КазМунайГаз», в 2015 году здесь планируется добыть 13 млн тонн нефти. Постепенно месторождение выйдет на 51 млн тонн нефти в год на пике добычи.

Еще более оптимистичен Европейский банк реконструкции и развития, который прогнозирует рост казахстанской экономики в 2013 году на 6%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта