Отечественные производители открывают украинский рынок

Бизнес 23.09.2013 16:49

Казахстан – Украина: сделка на $500 тысяч

Высокотехнологичная продукция из Казахстана заинтересовала украинских партнеров. В рамках первой торговой миссии в Киеве, организованной национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, достигнуты договоренности об экспортных поставках на Украину.

Кентауский трансформаторный завод заключил сделку на $500 тыс. По словам заместителя председателя правления АО «Kaznex Invest» Мейержана Майкенова, это свидетельствует о конкурентоспособности данного вида казахстанской продукции на украинском рынке. Так как в настоящий момент в этой стране уже работает восемь трансформаторных заводов.

Столичное ТОО «Amitech Astana» договорилось о продаже пластиковых труб. После первой поставки компания совместно с партнером рассмотрит вопрос о предоставлении эксклюзивных прав украинской стороне по реализации продукции на территории Украины.

«Мы целенаправленно расширяем рынки сбыта, хотим присутствовать во всех странах СНГ. Уже работаем с Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном, Беларусью. Сейчас ведутся переговоры о том, что наша продукция будет использоваться при замене сетей водоснабжения в городе Белая Церковь, недалеко от Киева», – рассказал коммерческий директор  ТОО «Amitech Astana»  Нариман Шарафутдинов.

Касательно специфики украинского рынка Мейержан Майкенов подчеркнул, что наличие русскоговорящей аудитории, которая может воспринимать казахстанскую продукцию, делает его привлекательным для отечественных компаний. Украина может стать воротами в Европу для производителей РК.

Согласно статистике, товарооборот обработанной продукции между Казахстаном и Украиной в 2012 году  составил $5,4 млрд,  экспорт – $2,5 млрд. При этом в I квартале текущего года на Украину казахстанской продукции поставлено на $740,6  млн. Данный показатель увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Однако доля импорта в Казахстан из Украины преобладает. Казахстан экспортирует в эту страну товаров на $2,5 млрд, а импортирует – на $3 млрд. В основном Казахстан экспортирует на Украину сырье: руду, концентраты, нефть, газ. Импортирует уже готовую продукцию: вагоны, металлоизделия, продукты питания. Наша цель – изменить данную динамику и наладить поставки обработанных товаров. Притом что казахстанские товары весьма конкурентоспособны на местном рынке», – отметил заместитель председателя правления АО «Kaznex Invest». 

Реальная оценка двусторонних взаимодействий показывает, что Казахстан и Украина еще не в полной мере используют имеющийся экономический потенциал, подчеркнул  Чрезвычайный и Полномочный Посол РК на Украине Заутбек Турисбеков, выступая на казахстанско-украинском бизнес-форуме.

«Можно с уверенностью констатировать, что торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Украины выходит на новый качественный уровень. В настоящее время в Казахстане и Украине работает более 400 совместных казахстанско-украинских предприятий. Намечены конкретные меры по активизации сотрудничества Казахстана и Украины», – отметил Заутбек Турисбеков.

Мысль о том, что двусторонние отношения между странами необходимо наращивать, поддержал в своем выступлении на казахстанско-украинском бизнес-форуме правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Он отметил, что сегодня правительство Украины акцентирует внимание на работе по улучшению условий ведения бизнеса в стране, укреплению и расширению двустороннего сотрудничества в рамках СНГ, среди которых Казахстан занимает одно из приоритетных мест. Особый интерес к сотрудничеству страна имеет в области высоких технологий, в сфере инноваций, космической отрасли.

«Существуют перспективы значительного расширения спектра нашего взаимодействия в стратегически важных сферах. Конечно, основной акцент играет секторальное сотрудничество. Особенно сфера энергетики является важным инструментом для развития двустороннего стратегического партнерства. Реализация совместных проектов будет способствовать обеспечению взаимных интересов наших стран», – сказал Валерий Мунтиян.

Опыт по сотрудничеству с украинскими компаньонами уже имеет компания по производству лекарственных препаратов «Абди Ибрахим Глобал Фарм».

«На территории Украины мы уже зарегистрировали несколько продуктов и планируем продолжать работу в этом направлении. Наш завод производит более сотни наименований лекарств, в таких направлениях как эндокринология, противотуберкулезные препараты, кардиология, пульмонология. Сейчас мы переходим в непростую стадию – начинаем производить ВИЧ-препараты. Эти продукты востребованы на Украине. Мы уже работали с двумя украинскими компаниями», – рассказал исполнительный директор ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» Зиятхан Гасанов.

В ходе казахстанско-украинского бизнес-форума фармпредприятие подписало протокол намерений с украинской дистрибьюторской компанией «Фарм-Холдинг».

«Будет подписан контракт на поставку казахстанской продукции на Украину. ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» является лидером отрасли. Предприятие выпускает ряд оригинальных продуктов. Ранее у нас был опыт сотрудничества с казахстанскими предпринимателями, но тогда мы поставляли продукцию в РК», – отметил представитель «Фарм-Холдинг»  Алексей Карлов.

Свою продукцию украинским партнерам на бизнес-форуме презентовала компания по производству неэлектрических систем инициирования взрыва ТОО «Вертекс-Инициатив».

«Рынок взрывчатых материалов промышленного назначения достаточно узкий. Потребителями такой продукции являются предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. На Украине горно-добывающая отрасль достаточно развита, поэтому мы рассматриваем ее как одну из крупных стран-партнеров наряду с Россией и Узбекистаном», – поделился планами генеральный директор ТОО «Вертекс-Инициатив» Олег Пак.

Так как на Украине взрывчатую продукцию производит всего один завод, выпускаемая казахстанским предприятием продукция востребована в стране, подчеркнул спикер. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта