Намерения КР сократить поставки энергии в РК сомнительны

Бизнес 15.04.2013 14:10

В этом году Кыргызстан хочет сократить поставки втрое.                                              …

В этом году Кыргызстан хочет сократить поставки втрое.                                                

Кыргызстан, по информации КирТАГ, планирует в 2013 году втрое сократить поставку электроэнергии в Казахстан. Автандил Калмамбетов, министр энергетики и промышленности КР, объяснил сокращение объемов поставки электроэнергии тем, что в Токтогульском водохранилище предстоит понижение уровня воды. Сокращение поставок электроэнергии из Кыргызстана вызывают особую обеспокоенность, и заставляет задуматься о возможном энергетическом коллапсе, который грозит нашей стране.

Дело в том, что Казахстан, как и Кыргызстан, входит в Единую энергосистему (ЕЭС) Центральной Азии, каждый участник которой поставляет определенные объемы электроэнергии. ЕЭС оказывает поддержку каждому ее участнику. Но, в случае если кто-то из участников ЕЭС отказывается выполнять свои обязательства, у энергообъединения возникают серьезные проблемы.

За 2012 год Кыргызстан, по данным Министерства энергетики и промышленности КР, экспортировал 1,5 млрд кВт/ч. Из общего объема экспорта электроэнергии на Казахстан пришлось 1,3 млрд кВт/ч. В текущем году с учетом сокращения объемов поставок энергии в Казахстан из Кыргызстана поступит около 500 млн кВт/ч, соответственно нашей республике не поступит более 700 млн кВт/ч. Это достаточно крупный объем электроэнергии, который Казахстану придется восполнить самостоятельно.

Между тем, по информации Казахстанской электроэнергетической ассоциации, Министерство энергетики и промышленности КР не уведомило правительство Казахстана о намерении сократить поставку электроэнергии в нашу республику. Данный факт, по мнению экспертов, говорит о том, что у Кыргызстана нет серьезных намерений по сокращению поставок электричества в Казахстан. На данный момент Кыргызстан продолжает исправно выполнять свои обязательства по поставкам электричества в нашу страну.

Энергетические компании со своей стороны уверяют, что в случае сокращения поставок электричества из Кыргызстана казахстанцам опасаться нечего. Так, в пресс-службе ТОО «АлматыЭнергоСбыт» (АлЭС) нам сообщили, что поставки электроэнергии в Алматы и регион Алматинской области осуществляются в полном объеме. Представители АлЭС также подчеркнули, что дефицита электроэнергии в регионе, за который отвечает компания, не ожидается.

Более того, по словам Жакыпа Такенова, заместителя председателя правления по эксплуатации АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК), после ввода в работу Мойнакской ГЭС в Алматинском регионе дефицит электроэнергии, который покрывался за счет покупки электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1,2, Жамбылской ГРЭС и в летний период от Кыргызэнерго, уменьшился.

Покупка недостающей электроэнергии от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» в Алматинский энергорегион на протяжении многих лет, по словам г-на Такенова, осуществляется только в вегетационный период – июль, август, на основании межправительственного протокола двух стран.

ЕЭС, как заметил эксперт, является частоторегулирующей энергосистемой, которая имеет возможность регулировать заданный сальдовый переток мощности и, соответственно, частоту. Основная услуга, которая оказывается в рамках ЕЭС – это регулирование электрической мощности. В результате своей деятельности ЕЭС, в том числе НЭС Кыргызстана, по словам г-на Такенова, обеспечивает регулирование мощности с нулевым сальдо-перетоком за сутки для энергосистем юга Казахстана. Соответственно энергосистемы стран осуществляют взаимные поставки энергии для обеспечения энергобаланса. В результате этих поставок перетоки энергии между странами уравниваются, то есть объемы энергии, поставляемой НЭС Кыргызстана в Казахстан, равны объемам, поставляемым нашей страной в КР. Регулирование мощности в АЖК, по информации, предоставленной г-ном Такеновым, фактически сводится к импорту электроэнергии в утренний и вечерний максимумы потребления, когда возникает дефицит электричества, и экспорту электроэнергии в часы ночного минимума потребления, когда производятся избытки электроэнергии.

Однако нельзя забывать о том, что проблемы импорта электроэнергии из Казахстана возникают постоянно, да и взаимоотношения с другими участниками ЕЭС доставляют много хлопот. В прошлом году накаленная ситуация в ЕЭС заставила представителей АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» заявить о возможности выхода Казахстана из ЕЭС. Но «при отсоединении только от НЭС Кыргызстана, с которой АЖК связана двумя линиями электропередачи, значительно сократится надежность и устойчивость алматинской энергосистемы», – подчеркнул г-н Такенов.   

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта