USD
439.43₸
-2.230
EUR
473.31₸
-1.830
RUB
4.82₸
-0.040
BRENT
83.52$
+0.140
BTC
63207.80$
-690.100

Генетика – страшная штука

Казахстан пока не может проверить все генно-модифицированные продуктыВ ближайшее время в Казахстане появится несколько лаборатор...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан пока не может проверить все генно-модифицированные продукты

В ближайшее время в Казахстане появится несколько лабораторий, делающих анализ продуктов на присутствие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщил «Капитал.kz» Торегельды Шорманов, президент Казахской академии питания. «Сейчас появится очень много лабораторий. В течение этого года они уже начнут строиться», – говорит г-н Шорманов.

В настоящее время, по его словам, есть только одна лаборатория, которая подтверждает или опровергает наличие или отсутствие ГМО в продуктах питания. Проверки происходят в случае обращения государственных органов, которые сомневаются в продукции. «На наличие ГМО в продуктах проверяет только наша лаборатория при Казахской академии питания. Проверки проводятся только по заявкам. Если различные органы сомневаются, они могут узнать, присутствуют ГМО в том или ином продукте или нет, подав заявку на исследование», – рассказывает президент академии.

В свою очередь, на вопросы депутата, какова официальная позиция министерства здравоохранения к продуктам питания, содержащим ГМО, и как применение этих продуктов скажется на здоровье человека, Жаксылык Доскалиев, глава министерства здравоохранения Казахстана, ответил, что сейчас принимается долгосрочная стратегия развития экономики республики до 2020 года, где раздел о здравоохранении как раз и предусматривает вопросы безопасного питания. «Речь идет о тех препаратах, которые имеют соответствующие добавки, БАДы и так далее. Они будут подвержены тщательному аналитическому, биохимическому и другим лабораторным исследованиям. Безопасность питания будет ставиться во главу угла», – сказал г-н Доскалиев.

По словам Торегельды Шорманова, проверки на наличие ГМО в Казахстане проводятся в основном на сою и зерновые продукты. Проверять все продукты нет возможности.

Главным образом ГМО присутствуют в США, там засевается 42 млн. гектаров. В Аргентине – 13 млн., Канаде – 4 млн., Бразилия – 3 млн. «Каждый продукт на наличие ГМО невозможно проверить, потому что огромная масса. ГМО – это зерновые продукты. О наличии ГМО должно указываться на упаковках, но это зависит от добросовестности производителей», – говорит г-н Шорманов.

Как сообщает Министерство здравоохранения Казахстана в целом, в основе регулирования ГМО в Европейском союзе лежит «принцип предосторожности», в соответствии с которым ГМО не должны быть размещены на рынке до тех пор, пока не будет доказано, что они не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Принцип предосторожности, который характеризует подход ЕС к экологической политике, основан на представлении о том, что регулирование должно предотвращать ущерб от определенного действия, а не применяться тогда, когда ущерб уже нанесен. «Данный принцип будет применяться и в Казахстане. Оборот ГМО регулируется законодательством и нормативными правовыми актами», – говорит Анатолий Белоног, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения.

В Казахстане производство, ввоз и реализация кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, ГМО, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства ввоза образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

Ученые говорят, что визуально определить наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в овощах и фруктах можно. Трансгенные растения выглядят идеальными: красивыми, чистыми, без повреждений.

По словам г-на Шорманова, в продукте допускается содержание не более 1% ГМО. «По объемам ГМО в Казахстане нет данных. В основном ГМО встречаются в сое и кукурузе. В яблоках я не уверен, в таких продуктах обычно меньше всего ГМО. БАДы, добавки тоже проверяются, они не поступают на рынок без нашего разрешения. Бывает только контрабанда», – резюмировал Торегельды Шорманов. Наиболее популярные выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис.


Справка. Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Получение генетически измененных организмов осуществляется для улучшения полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие), для снижения себестоимости продуктов.

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но массовое производство модифицированных продуктов началось с 1994 года, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке и оказались устойчивы к определенным химикатам.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е150 (карамель); 

Е153 (карбонат); 

Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); 

Е160b (аннатто); 

Е160d (ликопин); 

Е234 (низин); 

Е235 (натамицин); 

Е270 (молочная кислота); 

Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); 

с Е301 по Е304 (аскорбаты); 

с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); 

Е320 (ВНА); 

Е321 (ВНТ);

Е322 (лецитин); 

с Е325 по Е327 (лактаты); 

Е330 (лимонная кислота); 

Е415 (ксантин); 

Е459 (бета-циклодекстрин); 

с Е460 по Е469 (целлюлоза); 

Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); 

эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); 

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); 

с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); 

с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); 

с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты); 

Е951 (аспартам); 

Е953 (изомальтит); 

Е957 (тауматин); 

Е965 (малтинол). 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.