USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
69965.90$
-880.700

Бедность не порок

Быть нищим в Казахстане унизительно, вот почему многие это скрывают«Я не хочу употреблять слово «бедность», но я определенно бед...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Быть нищим в Казахстане унизительно, вот почему многие это скрывают

«Я не хочу употреблять слово «бедность», но я определенно бедна», – говорит Сатоми Сато, 51-летняя вдова, которая по утрам работает, упаковывая lunch, а после обеда занимается доставкой газет. Имея доход $17000 в год на двоих с малолетней дочерью, она находится за чертой бедности.

«Нищета» – незнакомое слово в Японии, пишет Sunday Times. После долгих лет экономического застоя и, соответственно, по этой причине имеющегося неравенства доходов когда-то гордая эгалитарная нация вдруг с запозданием осознала, что число бедных быстро увеличивается. Почти каждый седьмой японец живет сейчас за официально установленной чертой бедности, получая в месяц примерно тысячу долларов и менее. Об этом говорится в распространенном докладе министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны. Социальные работники уверяют, что в Японии трудно обнаружить бедных, поскольку они стараются не выдавать свое плачевное положение и стремятся достигнуть уровня среднего класса. «Бедность в процветающем обществе, как правило, не означает жизнь в лохмотьях и на земляном полу», – говорит Масами Ивата, профессор токийского университета по социальному благосостоянию. По его словам, у таких людей есть мобильные телефоны и автомобили, но они оказываются отрезанными от общества.

«Мы находимся в опасности – может возникнуть «хронически» низший класс», – полагает Тосихико Кудо, член правления Ashinaga, некоммерческой организации, базирующейся в Токио, которая помогает бедным детям и сиротам.

Сообщение японского правительства о том, что 20 млн. человек проживает в нищете, потрясло нацию. Многие японцы раньше полагали, что почти все население относится к среднему классу. До 1998 года японское правительство отрицало наличие проблемы, несмотря на отдельные неофициальные данные, подтверждающие реальность.

В США за чертой бедности, согласно последним подсчетам, в этом году живут 47,4 млн. американцев, а это на 7 млн. больше, чем указано в официальной правительственной статистике. В бедности чаще оказываются латиноамериканцы и азиаты, меньше всего бедняков среди белого населения.

В результате экономического кризиса число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 700 тыс. человек – до 19,7 млн. Это составляет 14% от общей численности населения страны. Российское агентство по статистике считает бедняками тех, кто получает в месяц не более 5200 рублей (26 200 тенге по курсу 1 рубль – 5,04 тенге) – это средняя величина прожиточного минимума в стране.

В Казахстане черта бедности, согласно пункту 2 статьи 4 Закона РК «О прожиточном минимуме» от 16 ноября 1999 года, определяется ежеквартально по республике и отдельно – по регионам страны. «Сейчас официальная черта бедности в Казахстане составляет около 4500 тенге на человека (в зависимости от региона)», – уточнил «Капитал.kz» Сергей Акимов, эксперт Института политических решений. По его словам, число граждан, официально находящихся за чертой бедности, равно числу получателей адресной социальной помощи, а таковых в 2009 году было менее 250 тысяч. «При этом реальное число таких казахстанцев выше, поскольку для получения данного пособия нужна соответствующая регистрация в отделе занятости и социальных программ», – заметил г-н Акимов. Но за чертой бедности находится очень много семей, которые, в буквальном смысле, нищенствуют. «Мы сейчас консультируем многодетную семью, в которой проживают 13 человек на 50 тыс. тенге/месяц и не имеют никакого пособия и помощи со стороны местной власти. Более того, они живут на 45 кв. м полезной площади, расширение которой не ожидается в ближайшее время по причине отказа акиматом», – рассказывает Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований. Она подчеркнула, что эти статистические данные предоставлены Службой занятости, куда обращаются далеко не все безработные, которых к тому же через 3 месяца безуспешного поиска работодателя снимают с учета. Службы занятости принуждают людей, состоящих на учете, к работам без какой-либо оплаты. «Если человек не согласен, его снимают с учета», – говорит г-жа Халабузарь.

Помимо адресной социальной помощи, государство осуществляет выплаты по безработице в течение периода, не превышающего шесть месяцев (до 2009 года было четыре), также оказывается жилищная помощь гражданам, у которых плата за коммунальные услуги превышает 12% от совокупного дохода семьи, проводится массовое переобучение кадров и другое. По мнению г-на Акимова, видов государственной социальной помощи вполне достаточно. Целесообразно продолжать постепенно повышать размеры всех указанных выплат, особое внимание уделяя случаям бедности, когда страдают дети и нетрудоспособные граждане. По словам г-жи Халабузарь, в Казахстане есть виды различной социальной помощи малоимущим и многодетным, но фактически они не решают проблему этих семей, так как в совокупности выделяемые суммы смешны, а чтобы их получить, нужно унижаться. Поэтому Олеся Халабузарь придерживается мнения, что казахстанцы предпочтут скрывать свое бедственное положение – ведь наш менталитет отличается терпением и выносливостью.

Тенденции активного расслоения общества на бедных и богатых в Казахстане давно оформились, средний класс можно наблюдать только в крупных городах.

«Если в качестве индикатора тенденций доходов казахстанцев использовать официальные показатели черты бедности, то необходимо отметить, что число таких граждан в 2009 году уменьшилось по сравнению с 2005-ым более чем в два раза», – говорит г-н Акимов. То есть число казахстанцев, живущих «очень плохо», достаточно быстро сокращается. При этом объективно оценить тенденции разделения граждан на классы по уровню доходов не представляется возможным из-за массового получения зарплат «в конвертах». Но, как заметил г-н Акимов, сделать это объективно будет возможно с введением обязательного декларирования доходов всех физических лиц, запланированного на ближайшие годы.

По его словам, в Казахстане существуют НПО, оказывающие помощь бедным, однако их деятельность носит несистемный и точечный характер. «Кроме того, большинство из них действует в Алматы и других крупных городах, в то время как в сельской местности, где уровень жизни значительно ниже, их деятельность востребована больше», – говорит эксперт Института политических решений. Г-жа Халабузарь заметила, что подобный некоммерческий сектор в основном ориентирован на решение проблем малоимущих, а не бедных.

Как заметил г-н Акимов, сегодня в Казахстане быть бедным – унизительно, вот почему многие скрывают это. Однако предостаточно граждан, которые стремятся получить от государства все возможные социальные пособия и помощь, чтобы не утруждать себя работой. «Можно говорить о росте патерналистских настроений среди части граждан. Отношение к бедности и ее преодолению у казахстанцев разное», – считает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.