USD
447.25₸
EUR
485.18₸
RUB
4.96₸
BRENT
80.75$
-0.090
BTC
67882.00$

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана?

Участники международной конференции рассказали о текущей ситуации и прогнозах на мировом рынке редких металлов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

«Мы запускаем производство с британской компанией Maritime: будем перерабатывать лопасти авиадвигателей General Electric и Rolls-Royce», – сказал заместитель председателя комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Турар Жолмагамбетов во время сессии «Ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе». Сессия проходила 17 мая 2024 года во время ХI Международной научно-практической конференции «Развитие урановой и редкометалльной промышленности», посвященной 75-летию Ульбинского металлургического завода, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Редкоземельные металлы: перспектива развития экономики Казахстана

«Сейчас бытует мнение, что редкоземельные металлы – это новая нефть, суточное производство которой составляет порядка 100 млн баррелей. Если умножить этот объем на 75 долларов за баррель, то суточный оборот рынка нефти равняется 7,5 млрд долларов. И это без учета продуктов нефтехимии, а также нефтепродуктов. Поэтому рынку редкоземельных металлов понадобится еще много времени, чтобы дойти до таких цифр», – уверен директор по развитию проектов Innovative Geophysical Service Corporation (США) Евгений Пущик. Он выступал с докладом на тему: «Редкоземельные металлы: перспектива развития экономики Казахстана».

Спикер говорит, что видит большую перспективу развития рынка редкоземельных металлов (РЗМ) в Казахстане. «Учитывая, что здесь сейчас бум мировых компаний, которые заходят на рынок: и Геологическая служба США выделила большие гранты, и Франция, и Великобритания. То есть за Казахстан сейчас будет идти большая борьба: кто зайдет на рынок РЗМ», – отмечает Евгений Пущик.

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016114 - Kapital.kz

Он считает, что несмотря на радужные перспективы Казахстана, здесь нужен подход на основе системного анализа. «Я как нефтяник могу сказать, что Казахстан, добывая 90 млн тонн нефти и порядка 60 млрд кубометров газа, к сожалению, не развил свои технологии переработки нефти и газа. Что касается нефтехимии – нет вообще ни одного проекта. Поэтому к развитию рынка редкоземельных металлов нужно подходить комплексно», – резюмирует директор по развитию проектов Innovative Geophysical Service Corporation.

Справочно из презентации спикера:

Среди редких металлов ведущее место в Казахстане занимает вольфрам, второй по распространенности – молибден, затем следуют тантал, ниобий, олово, редкоземельные металлы. Последние имеют значительные перспективы. Источниками Р3М в Казахстане являются в основном ванадиевые, фосфорные, урановые, молибден-вольфрамовые и титан-циркониевые месторождения.

Согласно отчету о мировом рынке редкоземельных металлов www.researchandmarkets.com, индустрия РЗМ выросла более чем на 10%, до 7,29 млрд долларов в 2023 году с 6,58 млрд долларов в 2022-м. Эксперты прогнозируют рост мирового рынка редкоземельных металлов почти до 10 млрд долларов к 2027 году. Стоимость продуктов, для функционирования которых требуются РЗМ, оценивается более чем в 4 трлн долларов в год.

Цены на драгоценные металлы за 1 грамм по состоянию на 8 апреля 2024 года: золото – $73,74, серебро – $0,87, платина – $30,06, палладий – $32,92, родий – $151,91, иридий – $157,54, рутений – $14,15, осмий – $12,86.

Редкие и редкоземельные металлы: анализ запасов, добычи и перспектив Центральной Азии

Менеджер АО «НАК «Казатомпром» Ансар Сейтжанов выступил с докладом «Редкие и редкоземельные металлы: анализ запасов, добычи и перспектив Центральной Азии». По его словам, 36 элементов из таблицы Менделеева стали считаться редкими и редкоземельными металлами только во второй половине ХХ века.

Ансар Сейтжанов рассказывает, что Китай обладает крупнейшими запасами редких и редкоземельных металлов в мире – около 35% (44 млн тонн). «Далее идут Вьетнам и Бразилия – занимают второе (17,6% или 22 млн тонн) и третье (16,8% или 21 млн тонн) место, соответственно», – уточняет спикер. По его словам, доминирование Китая в запасах редких металлов дает ему геополитическое преимущество, «учитывая специфику применения РЗМ в военной промышленности: противоракетные установки, реактивные двигатели, навигационные системы и так далее».

«Монополизм Китая может быть риском угрозы национальной безопасности других государств. Страны, которые зависят от импорта редких металлов из Китая, могут быть уязвимы. Соответственно, запасы РМ и РЗМ, как мы видим, распределены неравномерно, что может привести к конкуренции и ценовой нестабильности на данном рынке», – резюмирует спикер.

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016124 - Kapital.kz

Он также представил анализ добычи РЗ и РЗМ в мире по странам в 2023 году. «В 1985 году КНР инициировала ряд мер, направленных на стимулирование развития отечественной редкоземельной промышленности. Среди них было частичное возмещение налогов для горнодобывающих компаний, которые работали в этой сфере, что позволило снизить расходы. В совокупности с менее жесткими экологическими нормами по сравнению, например, с США и доступной рабочей силой эти меры сделали производство РМ и РЗМ в Китае чрезвычайно конкурентоспособным», – заключил Ансар Сейтжанов.

Спикер сказал, что по состоянию на 2008-2009 годы Китай обладал практически 50% мировых запасов редкоземельных металлов и за последние десять лет заменил США в роли крупнейшего мирового потребителя РЗМ. «2010 год стал переломным моментом на рынке – Китай, будучи доминирующим экспортером, внезапно сократил квоты на 37%. Это спровоцировало резкий скачок цен, которые достигли рекордных значений», – поясняет представитель «Казатомпрома».

Как сказано в презентации Ансара Сейтжанова, «доминирование Китая, контролировавшего 92% производства в 2010 году, постепенно ослабевает. Несмотря на снижение доли, КНР сохраняет лидерство в переработке. В 2020 году на его долю приходилось 85% очищенных редкоземельных элементов. Это говорит о том, что, помимо добычи, другим странам необходимо развивать и перерабатывающие мощности».

В 2023 году добыча РМ и РМЗ в Китае составила 240 тыс. тонн (68,5%), в США – 43 тыс. тонн (12%), в Мьянме – 38 тыс. тонн (10,9%), в Австралии – 18 тыс. тонн (5,1%). Эти данные были также представлены в презентации спикера. Он подчеркнул, что редкоземельные металлы играют важную роль в различных отраслях промышленности, включая электронику, производство сплавов, медицину, зеленую энергетику.

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016129 - Kapital.kz

Что касается перспектив Центральной Азии в этом направлении, Ансар Сейтжанов рассказывает, почему ЦА представляет значительный интерес для геологоразведки. Он отмечает, что в последнее время это особенно наблюдается в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. «В Центральной Азии имеются уже ранее открытые месторождения РМ и РЗМ, и предполагаются значительные неизведанные ресурсы», – говорит он.

«Для оценки минерального потенциала региона Геологическая служба США провела инвентаризацию порядка 400 объектов, расположенных в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, – делится спикер. – Выделяется шесть металлогенических поясов PM и РЗМ, содержащих перспективные территории и месторождения. Можно отметить, что большая часть находится в Казахстане: Актюбинская область, север РК, восточная часть страны и юг Казахстана».

Спикер обращает внимание, что месторождения РМ и РЗМ делятся на два типа. Так, к первому виду относятся месторождения, где редкие металлы (Li, Cs, Be, Nb, Ta, Tr, Zr, Sr) находятся в своих собственных минералах. «Ко второму – месторождения, где РМ и РЗМ присутствуют в качестве примесей в других рудах», – объясняет Ансар Сейтжанов. Первый тип характеризуется более простой и дешевой добычей, добавляет он. «Второй вид, обычно, более затратный, так как необходимо извлекать другие элементы», – замечает представитель «Казатомпрома».

Роль Казахстана на глобальном рынке РМ и РЗМ

«В настоящее время «Жезказганредмет» входит в десятку мировых производителей рения и является единственным производителем, который может природным путем извлечь изотоп осмия-187. В мире существует еще два таких предприятия – в США и Китае», – сообщает заместитель председателя комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Турар Жолмагамбетов. Он добавил, что «Жезказганредмет» является государственным предприятием, напрямую подчиняющимся комитету промышленности, который представляет спикер.

«Спрос на такие сырьевые минералы, как кобальт, медь, литий, никель и редкоземельные элементы, играет значимую роль в производстве экологически чистых энергетических технологий: от ветряных турбин до электромобилей, – обозначил Турар Жолмагамбетов. – За последние 20 лет торговля критически важными минералами, связанными с энергетикой, выросла более чем в семь раз, до 378 млрд долларов с 53 млрд долларов». По словам спикера, лишь немногие страны в мире эксплуатируют ресурсы РЗМ, так как добыча зачастую нерентабельна.

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016136 - Kapital.kz

«Мы запускаем производство с британской компанией Maritime: будем перерабатывать лопасти авиадвигателей General Electric и Rolls-Royce», – заявил представитель министерства промышленности и строительства.

Турар Жолмагамбетов также ответил на вопрос, кем Казахстан может стать в сфере РЗМ и РМ. «Мы в первую очередь видим себя производителями, то есть midstream. Мы знаем, что добыча – это upstream, производство металлов – midstream и конечная продукция – downstream», – сказал он.

Основные потребители и перспективы рынка РЗМ

Специалист первой категории АО «Волковгеология» Светлана Ислякова говорит, что к основным областям применения редкоземельных металлов относится производство магнитов (22% от общего потребления), различных конструкционных материалов (около 19%), современных катализаторов для нефтехимической промышленности (18%), а также высококачественной оптики, стекла и приборов на их основе (примерно 15%).

«В 2021 году рынок редкоземельных металлов оценивался примерно в 7 млрд долларов, а к 2030 году он, по прогнозам, достигнет 15,5 млрд долларов, – делится Светлана Ислякова. – Также прогнозируется, что в ближайшие годы Европа станет вторым по темпам роста рынком после Азиатско-Тихоокеанского региона, так как европейские страны импортируют значительную долю редкоземельных металлов».

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016142 - Kapital.kz

По словам спикера, на рынке редкоземельных металлов существует дефицит, который вызван преобладанием Китая в мировых запасах и одновременным сокращением экспорта этих металлов за пределы КНР. «Эксперты прогнозируют, что к 2030 году возникнет еще больший дефицит предложения редкоземельных элементов из-за роста спроса на них. Это создаст стимул для финансирования строительства и запуска новых производственных мощностей, включая те, которые будут располагаться на территории РФ и Казахстана», – утверждает специалист первой категории АО «Волковгеология».

Справочно из презентации спикера:
Редкоземельные элементы представляют собой набор из 17 металлических элементов. К ним относятся 15 лантаноидов в периодической таблице, а также скандий и иттрий. По различным свойствам и характеристикам РЗМ обычно делят на две группы:
- легкие: лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий;
- тяжелые: гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, скандий, иттрий.

Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана? 3016145 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.